Новый генпрокурор заговорил о Кемерове прямо в день назначения

Игорь Краснов вспомнил пожар в «Зимней Вишне».

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации назначил нового генпрокурора Игоря Краснова, освободив от занимаемой должности Юрия Чайку. Сенаторы практически единогласно проголосовали за кандидатуру Краснова, сообщает ТАСС. При этом указом президента Краснов был освобождён от своей предыдущей должности зампредседателя СК.

О том, что в России скоро появится новый генпрокурор, стало известно 20 января, когда президент предложил освободить Юрия Чайку от занимаемой должности в связи с переводом на должность полпреда в Северо-Кавказском Федеральном округе. На замену Чайке был рекомендован Игорь Краснов, на тот момент – зампредселателя СК.

У Краснова есть опыт работы в прокуратуре с 1997 года, в начале 2000-х он был следователем Центрального аппарата Генпрокуратуры, затем перешёл в СК. Вёл ряд резонансных дел, в том числе об убийстве Бориса Немцова, покушении на Анатолия Чубайса.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пожелала новому генпрокурору выполнить пожелание Владимира Путина и «не кошмарить» бизнес.

Однако буквально в день своего назначения, во время выступления на заседании Совета Федерации, новый генпрокурор заговорил о том, что контролирующим органам нужно пересмотреть методы своей работы. В качестве примера недостаточного контроля Краснов привёл пожар в кемеровской «Зимней Вишне».

«Соблюдение контролирующими органами жёсткого плана проверок позволяет им осуществить проверки по сигналам граждан, чьи права были нарушены. Кажется, что всё логично. Но пример Кемерово, пожара в торговом центре — все вроде бы проверяли, но не проверяли ничего. Потому функция прокуратуры не должна быть связана с формальным согласованием актов проверок и санкционирования контрольных мероприятий», —процитировали Краснова ИА REGNUM.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: genproc.gov.ru

Комментарии

Рекомендуем