Новый пласт с запасами около 167 млн тонн угля вскроют в Кузбассе

Главгосэкспертиза России выдала положительное решение на отработку угольного месторождения.

В Новокузнецком районе на Ерунаковском каменноугольном месторождении будут вскрывать ещё один пласт. Участок считается перспективным с запасами около 167 миллионов тонн угля.

Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, сотрудники ведомства, изучив проектную документацию и результаты инженерных изысканий, выдали положительное заключение на отработку каменноугольного месторождения.

«Месторождение расположено в центральной части Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса. Пласт 48 лицензионного участка «Усковский-2» оценивается как перспективное месторождение с запасами около 167 млн тонн коксующегося угля марки «ГЖ», востребованного, прежде всего, в металлургии. Освоением участка занимается ООО «Шахта «Усковская», входящее в состав угольных активов группы «ЕВРАЗ»», — сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Проектом предусмотрены не только вскрытие, подготовка и отработка запасов пласта 48, но и строительство необходимых зданий и сооружений. По оценкам, мощность залежей угля составляет 3 метра. К 2024 году по проекту планируют добывать до 3 миллионов тонн в год.

На строительном участке планируют разместить площадки дегазационных и газоотсасывающих установок. Кроме этого, площадки путевой штольни разрабатываемого пласта 48.

«Производственные территории разделены на функциональные зоны. Для обеспечения безопасной работы шахты помимо основного оборудования здесь разместят модуль оператора дегазационных и газоотсасывающих установок, факельное устройство, трансформаторную подстанцию, прожекторную мачту с молниеотводом и иные производственные и вспомогательные сооружения», — уточняют в ведомстве.

Также, чтобы была возможность доступа к путевой штольни, проложат автомобильную дорогу.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем