Новый проект по сортировке мусора потерпел фиаско в Новокузнецке

Не готовыми оказались как жители, так и сама компания — инициатор проекта.

В Новокузнецке региональный оператор «ЭкоТек» запустил проект раздельного сбора отходов. Суть идеи в том, чтобы разделять мусор на две категории: неперерабатываемые отходы и те, что можно переработать — вторсырьё.

Предполагается, что вторсырье (бутылки, стекло, бумага, картон, пластик) из синих контейнеров с жёлтыми крышками дважды в неделю должны вывозить. Как обстоит дело на самом деле проанализировал корреспондент Сибдепо.

В некоторых дворах установленные синие контейнеры заполнены наполовину, при этом  мусорные баки, предназначенные для бытовых отходов заполнены всем подряд. По факту сортировкой мусорных отходов занимаются редко. А там, где мусор сортируют, его по неделям не вывозят.

«Мусор должны были вывезли в прошлую пятницу, 13 августа, но машина не приехала. На этой неделе, в пятницу, 20 августа, они тоже не приедут. Сказали уже заранее. То есть мусор останется на выходные и куда девать отсортированный я не знаю», — рассказала работник ТСЖ «ЖСК ТЕМП».

Женщина добавила, что мусор сортируют сами жители, а также работники ТСЖ, во время разбора отходов из мусорной канализации.

Отметим, что в передаче «Утро с мэром» Сергей Кузнецов признал, что в настоящий момент многие горожане пока не готовы для раздельного сбора мусора.

«Я тоже не нашёл ступеньки для поднятия крышки, приходится руками открывать», — назвал недостатки новых баков Сергей Кузнецов.

Кроме того, для улучшения мотивации глава города предложил уменьшить существующий тариф на вывоз мусора. Так как в настоящий момент компания может потерпеть убытки — баки закуплены, а раздельным сбором занимаются не все.

Добавим, что некоторые новокузнечане заметили, что в отдельных дворах ранее установленные новые синие баки для вторсырья уже начали убирать.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем