Новый вид гигантских динозавров, обнаруженных в Кузбассе, назвали сибиротитан

Останки гигантского животного учёные нашли около деревни Шестаково Чебулинского района.

Останки динозавра, относящегося к отряду самых крупных травоядных ящеров–зауропод, учёные из Санкт-Петербурга обнаружили ещё во время экспедиции 2008 года на разрезе Шестаковский Яр. Процесс исследования окаменелостей затянулся на продолжительный срок, так как костные фрагменты были захоронены в плотном песчанике. На их извлечение у специалистов ушло несколько лет лабораторных работ.

В процессе исследования окаменелостей палеонтологи выявили у динозавра анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев. Новый род получил название – сибиротитан (Sibirotitan), а вид – Sibirotitan astrosacralis, сообщает пресс-служба ТГУ.

Учёные предполагают, что древний ящер мог быть высотой 20 метров, а его вес составлял около 50 тонн. Ранее динозавров с аналогичными параметрами и строением скелета не находили. Его особенностью является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых рёбер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка.

Анатомические особенности и привязка к бывшему ареалу обитания были зафиксированы в латинском названии нового вида – Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый).

До недавнего времени было известно лишь об одной российской находке костей динозавра из отряда зауропод. Несколько позвонков древнего животного обнаружили в Забайкалье. На данный момент сибиротитан, чей возраст составляет около 100 миллионов лет, является вторым описанным в России зауроподом и старейшим представителем титанозавриформ в Азии.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: пресс-служба ТГУ.

Комментарии

Рекомендуем