Новый вирус крадёт данные банковских карт у пользователей Android-устройств

Троян научился записывать нажатия клавиш на телефонах и планшетах.

Новый троян Svpeng крадёт данные банковских карт у пользователей Android-устройств. Вирус, который научился записывать нажатия клавиш на устройстве, обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского».

По данным ТАСС, вредоносная программа распространяется под видом фальшивого Flash-плеера и после активации запрашивает права доступа к функциям для людей с ограниченными возможностями. Также вирус назначает себя приложением для sms по умолчанию и получает права совершать звонки, доступ к контактам. Кроме того, он может блокировать любые попытки отключить его администраторские привилегии.

Специалисты отметили, что удалить вредоносную программу довольно трудно. Исследователи выяснили, что Svpeng может также красть данные на полностью обновленных устройствах с последней версией операционной системы Android.

«Svpeng обладает интересной особенностью: он не работает на устройствах с русским языком интерфейса. Такую тактику часто используют российские киберпреступники, которые стараются избежать проблем с законом после запуска зловредов», – добавили в «Лаборатории Касперского».

По последним данным, 29% атак вируса зафиксировали в России, 27% – в Германии, 15% – в Турции, а 6% и 3% – в Польше и Франции.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем