Нож, лес и тишина
Душевный фоторепортаж с "тихой охоты" в Кузбассе.
Осенние сырость и туманы не только расстраивают школьников, но и по-настоящему радуют грибников. У любителей сейчас самый разгар сезона. Елизавета Тилишевская отправилась в лес по грибы ради атмосферных фото и секретов "тихой охоты".
В этом году жаркое лето не только радовало дачников и любителей позагорать, но и расстраивало грибников - сезон сбора начался позже.

Поэтому первые осенние туманы и прохладные ночи любителей "тихой охоты" очень обрадовали. В леса Кузбасса, пешком и на машинах, потянулись в самые заветные грибные места, люди с вёдрами и корзинками.
Сбор грибов - это не только отличный фитнес, где на одних сгибаниях и разгибаниях можно отлично "прокачать" спину, но и момент единения с природой.

При этом, чтобы потом не оказаться на больничной койке, в грибах нужно разбираться. Уметь не только увидеть яркую шляпку мухомора или бледную поганку, но и отличить хороший съедобный гриб от подгнившего.
Ещё один необходимый навык грибника - умение аккуратно собирать лесной урожай, не портя грибницу. Чтобы было куда вернуться в следующем году.

Способа существует два - или аккуратно ломать ножку гриба, или отрезать, не задевая корни. Для этого в лесной вылазке нужен нож - незаменимое орудие тихой охоты.

Нож пригодится и на случай встречи с лесным зверьем. Впрочем, у бывалых любителей походов существует более действенный способ отпугнуть лесных зверей.

Нужно производить как можно больше раздражающего шума. В идеале - передвигаться по лесу под громкий "кальянный" рэп. Шокированный медведь уйдёт подальше сам.

Походы в лес за грибами могут длиться часами, а можно управиться за полчаса. Главное - без проблем вернуться домой, как только наполнится корзинка или ведро.

Поэтому спасатели и полицейские в Кузбассе годами советуют грибникам одеваться как можно ярче, брать с собой воду, еду, тщательно заряжать телефоны и ходить только знакомыми тропами.

И если все условия соблюдены, получится без проблем принести домой пропитанное ароматами леса ведро с грибами.
Уже дома, стараниями хозяек, собранный урожай довольно быстро превращается во вкуснейшее блюдо. А ведра, корзинки и ножи отправляются на "покой" - до нового похода в лес.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Елизавета Тилишевская.
© 2024