«Ну, с праздником!»: в Кемерове погода подарила женщинам холод и вьюгу

Корреспондент Сибдепо заснял зимне-весенний город и нашёл его по-своему прекрасным.

Похоже, погода в Кемерове не разделяет всеобщей радости от наступления Международного женского дня. Утро восьмого марта выдалось вьюжным и по-зимнему холодным.

Природа посыпала город крупными хлопьями снега. В двенадцатом часу утра мир был сер, словно воздух не мог избавиться от примеси длинной сибирской ночи. Белые мухи падали на Красноармейскую, парк Жукова, на Искитимку с уточками, на бетонные пешеходные мосты, будто весь Кемерово находится на голове огромного великана, посыпающего пеплом голову.

Однако долго великаны не грустят, и уже к полудню природа успокоилась. Вьюга сменилась бесснежным ветром, который давал ощущения ноябрьского мороза. Перед филармонией смерчики играли в салочки, то и дело натыкаясь на случайных прохожих. Весной и не пахло.

Ледяная Томь зализывала раны, нанесённые ей седьмым числом. За день до Международного женского дня воздух в столице Кузбасса прогрелся до +6 градусов, и на панцире реки появились тёмные прогалины воды. Уже скоро человек заложит взрывчатку неподалёку от Кузнецкого моста, а весна затем доест останки зимнего чудовища. Но не сегодня.

Днём город вновь осветило весеннее солнце. Оно проспало утром, и начало топить лёд на крышах с удвоенной силой. Сибдепо предостерегает: смотрите наверх! Что может быть хуже, чем лежать в больнице весной?

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp