Главврач кузбасской больницы заплатит сотни тысяч рублей за повышение зарплаты

Нужно не только привлекать медицинские кадры: жители Кузбасса вникли в суть проблемы

Минздрав Кемеровской области рассказал, что делается для увеличения штата персонала поликлиник и больниц.

В Кузбассе местные жители продолжают жаловаться на нехватку кадров в больницах и поликлиниках. По словам пациентов, врачей мало, очереди огромные, а записаться к узкому специалисту сложно.

«А знаете об остром дефиците кадров в ККЦОЗШ? Этот вопрос как-то решается? Или будет решаться? Ни взрослых, ни детских специалистов не осталось. Нагружают тех, кто ещё не сбежал оттуда. Чего добивается руководство больницы? И так везде ходим по платным клиникам. Скоро и экстренную помощь оказывать будет некому», — написал житель Ленинска-Кузнецкого.

Как сообщили в Минздраве Кузбасса, ситуация решается. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены единовременные выплаты медицинским работникам (1 млн. руб. врачам и 500 тыс. руб. средним медицинским работникам) при их трудоустройстве на работу. По условиям программ, сотрудник обязан отработать в учреждении не менее 5 полных лет.

Кроме того, министерство здравоохранения Кузбасса при непосредственном участии Администрации Правительства Кузбасса для привлечения и сохранения медицинских работников предпринимают такие меры, как социальная поддержка сотрудников, включенных в перечень должностей дефицитных специальностей, в размере 1 млн рублей.

«Дополнительно предпринимаются меры для привлечения молодых медицинских специалистов в лечебные учреждения, в том числе предоставление служебного жилья, проводится целевое обучение студентов в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет Министерства Здравоохранения РФ»», — добавили в ведомстве.

Комментаторы к публикации отметили, что привлечение молодых специалистов не совсем верное решение. В больницу приходят молодые врачи, но старые и опытные увольняются. По мнению жителей, нужно не только привлекать молодых специалистов, но и сохранять старые кадры. В случае слаженной работы по сохранению и привлечению медиков, проблема дефиката кадров в больницах и поликлиниках действительно может решится.

«Для привлечения хорошо, но вы не забывайте тех, кто работает в медицинской сфере. Сохраняйте кадры», — написала женщина в соцсети.

Напомним, ранее жители Кемерова сообщали о задержках заработной платы в ГАУЗ КГКБ № 11.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp