«Нужно продержаться ещё год»: мэр Новокузнецка о ситуации COVID-19

Он объяснил, почему отсутствуют лекарства, нет мест в ковидариях и не справляется скорая помощь.

В Новокузнецке наблюдается катастрофическая нехватка антибиотиков и противовирусных средств. Жители города во время прямого эфира «Утро с мэром» задали вопрос, когда лекарства появятся в аптеках. Сергей Кузнецов подробно рассказал, почему это произошло.

«У нас пошла вторая волна коронавируса. А на самом деле, это не волна, это цунами. Это то, о чём мы говорили с вами в мае, когда мы встречались с разными спортсменами, когда нам никто не верил, когда мы ходили с рейдами, когда мы осматривали количество койко-мест в ковидарных клиниках. Мы даже роддом освобождали. Они сейчас полные под завязку. Когда мы смотрели способность скорых помощей. Когда мы говорили о том, что у нас всего на 60% укомплектованность врачами. Нам никто не верил… Сейчас все разом начали болеть. Не хватает коек, больниц, не хватает бригад скорой помощи. И врачи валятся с ног», — рассказал Сергей Кузнецов.

Он подчеркнул, что ситуации серьёзнее, даже чем предполагалось. Система не выдержала такой острой необходимости в медикаментах. По словам владельцев аптек, с которыми встречался мэр, сами антибиотики на складе имеются.

«На складах лекарства есть, но продать их не могут по причине отсутствия кодов считывания», — пояснил мэр.

Он подчеркнул, что продажа без кода является нарушением закона. По словам градоначальника, система не выдержала наплыва такого большого количества покупателей. Кроме того, многие люди стали покупать лекарства «про запас», чем ещё больше усилили проблемы с наличием медикаментов в аптеках города.

«Ситуация очень серьёзная. Нам нужно сберечь себя. И подольше продержаться. Насколько дольше, я не знаю. Мы, конечно, ждём все вакцины. Мы ждём благополучного исхода, но медики говорят, что нужно продержаться ещё год. Это сложная задача. Сложная она ещё и в том, что коронавирус сильно даёт осложнения. Особенно для тех, кто уже болеет хроническими заболеваниями, для тех, кто в возрасте. Он сокращает жизнь», — сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что резкий рост больных коронавирусом усугубился сезонными заболеваниями, такими как ОРВИ и грипп. Мэр Новокузнецка напомнил меры профилактики коронавирусной инфекции. А также сообщил, что ситуацию с лекарствами и аптеками, будут решать.

Стоит отметить, что нехватка лекарств наблюдается во всех городах Кузбасса.

Оперштаб Кузбасса рассказал, при каких симптомах нужно обращаться к врачу

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем