Обращение губернатора к кузбассовцам: основные моменты

Сотни тысяч рублей врачам, компенсации предприятиям и другие меры, которые буду действовать в Кузбассе.

Сегодня днём, 4 апреля, Сергей Цивилев выложил на своей странице «Вконтакте» видеообращение к жителям Кузбасса. О том, какие меры будут действовать в нашем регионе на время пандемии – читайте ниже.

Про нерабочие дни

Как мы писали ранее, президент распорядился регионам самостоятельно решить протяженность «нерабочего месяца» в зависимости от местных обстоятельств. В связи с этим власти Кузбасса продлили нерабочие дни до 12 апреля. Сергей Цивилев в своём обращении назвал ситуацию с коронавирусом в регионе стабильной: за уходящую неделю новых случаев заражения в Кузбассе не выявлено. Причиной этому губернатор назвал слаженную работу медиков, волонтёров и органов власти, а также поблагодарил кузбассовцев за ответственное отношение к ограничениям.

Судя по видео, у этой ситуации есть два пути развития. Первый произойдёт в том случае, если в течение следующей недели не будет новых случаев заражения. Во втором случае, если число больных увеличится, карантинные меры будут продлены.

Про дистанционное обучение

В целях профилактики режим учёбы из дома продлится с 6 до 30 апреля, то есть, на весь месяц. Это относится к школам, вузам и техникумам. Правительство, в свою очередь, позаботится о том, чтобы родители и преподаватели получили всю необходимую информацию.

Про экономику региона

Производственный цикл на промышленных, угольных, сельскохозяйственных и строительных предприятиях, а также на предприятиях ЖКХ, остановлен не будет. Однако предприятия должны будут ввести меры профилактики для своих сотрудников.

Про малый и средний бизнес

Две вышеназванные отрасли сильнее всего пострадали от пандемии, для них, как объяснил губернатор,  федеральные власти сейчас разрабатывают механизм поддержки, однако Кузбасс также поможет своим предпринимателям:

  1. Налог по схеме «доходы минус расходы» будет снижен с 15 до 5 процентов.
  2. Налог с общей суммы доходов также будет снижен – с 6 до 1 процента.
  3. Муниципалитетам Кузбасса рекомендовано снизить единый налог на вменённый доход с 15 до 7.5 процентов.
  4. Эти меры будут действовать вкупе с теми, которые были указаны в ранее подписанном распоряжении губернатора.

Про зарплату

Предприниматели в данный момент всё ещё вынуждены содержать своих работников и платить им 2/3 от обычной месячной зарплаты даже в том случае, если работа их предприятий (например, общепитов) остановилась. Поэтому правительство Кузбасса компенсирует часть средств, потраченных на выплаты зарплат во время вынужденной изоляции.

Про ЖКХ

Взнос за капитальный ремонт не отменили, но и повышать его тоже не стали. В то время как пенни за несвоевременную оплату услуг начисляться не будут.

Премии для врачей

Все медики, которые работаю с больными коронавирусом, будут премированы следующим образом:

  • Врачи – 100 тысяч рублей.
  • Средний медицинский персонал – 70 тысяч рублей.
  • Младший и иной персонал – 35 тысяч рублей.

Полную версию обращение можно посмотреть ниже.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: vk.com/tsivilev42
Фото: vk.com/tsivilev42

Комментарии

Рекомендуем