Общественники решили продолжить борьбу за присвоение Масалову звания Герой России

Руководитель проекта "Имя в Кузбассе" и организатор автопробега Кемерово-Берлин-Кемерово «Путь солдата» Игорь Курасов продолжает борьбу за присвоение звания Герой России нашему земляку Александру Масалову посмертно. Сержант советской армии Масалов является прототипом известного памятника русскому солдату в Трептов-парке в Берлине.
Напомним, как ранее сообщал Сибдепо, автопробег «Путь солдата» по маршруту боевого пути Николая Масалова стартовал утром 20 октября прошлого года в областном центре. Маршрут пролегал по России (в том числе Курску и Волгограду), Белоруссии, Польше и заканчивался в Германии — Трептов-парке в Берлине. Протяжённость маршрута составила около 7 тыс. км. Во время встречи в германо-российском музее «Берлин-Карлхорст» наши земляки торжественно вручили директору музея Йоргу Море ключи от автомобиля УАЗ, на котором они приехали в Берлин из Кемерова, и капсулу с землёй Родины Николая Масалова. А из Берлина ребята привезли немецкую землю в Кузбасс.
На всём протяжении маршрута продолжался сбор подписей в поддержку гражданской инициативы о присвоении Масалову звания Герой России посмертно. 13 ноября участники автопробега лично передали собранные подписи в приёмную президента России. Вскоре организаторы получили отказ – «Героя» Масалову не дали. Но на этом, как оказалось, история не заканчивается.
«После оборонительного ответа от министерства обороны или предохранительного от президента, сложно разобраться от кого именно ответ, ему (Игорю Курасову) понадобилось чуть меньше полугода для того, чтобы снова ринуться в бой на тотальный склероз и амнезию, — пишет на официальной странице проекта один из его организаторов Александр Боронихин. — В данный момент решается возможность взятия постоянного шефства над мемориальной табличкой сержанту Масалову, которая установлена в месте спасения человеческой жизни в Берлине. А также планируется ещё одна волна сбора подписей за Героя России. Зубаст Игорь, хоть и не президент)) Кстати, город Кемерово по достоинству оценил работу Игоря, и 6 июня вручил ему грамоту и 2000 рублей премии.
Ах, это сладкое бремя признания))».

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp