Общественники предложили платить сибирякам до 14 000 рублей в месяц

Инициаторы считают, что дополнительные выплаты улучшат качество жизни людей.

На сайте «Российской общественной инициативы» появилось предложение, согласно которому каждый законопослушный житель Сибири и Дальнего Востока должен ежемесячно получать деньги за то, что живёт на данной территории. Об этом 9 ноября сообщил интернет-журнал про Сибирь «Сиб.фм».

«Россия сегодня живёт на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остаётся в 13-миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах-миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тысяч рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тыс. рублей. Встаёт вопрос, справедливо ли что 13 млн человек, живущих в Москве в хороших климатических условиях, в городе, получающем на своё развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи, нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке — 2-3 месячные зарплаты», — говорится в описании общественной инициативы.

По данным Росстата, в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 19,3 и 6,2 млн человек соответственно.

«Хотя ещё в 2000 году эти цифры были равны 20,5 млн и 7 млн человек. Население мигрирует в более развитую и тёплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным», — считают общественники.

Чтобы решить проблему, авторы «РОИ» предлагают платить деньги жителям Сибири и Дальнего Востока, которые не отбывали наказание на территории исправительных учреждений.

«В случае совершения гражданином правонарушения не выплачивать ему денежные выплаты в течение шести месяцев», — отмечается в описании инициативы.

Согласно проекту, жители Сибири в зависимости от региона должны получать от 6 до 14 тысяч рублей. В частности, кузбассовцам предлагают выплачивать 6 тысяч рублей.
Жители Дальнего Востока, по мнению общественников, должны ежемесячно получать от 10 до 14 тысяч рублей.

Общественники считают, что такая мера приведёт к улучшению качества жизни в Сибири и на Дальнем Востоке, повышению привлекательности регионов для постоянного проживания и работы, снижению оттока населения, а также к возможному заселению «людьми из европейской части России».

Для рассмотрения предложения властями на федеральном уровне инициативе необходимо набрать 100 тысяч голосов, говорится на сайте. Голосование закончится в сентябре 2016 года.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем