Общественные бани в Кузбассе вымирают: сколько осталось их в Кемерове

Летом необходимость в общественной бане сокращается.

В Кузбассе постепенно уходят из обихода общественные бани. Так, в Кемерове их осталось всего две. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказали в пресс-службе мэрии.

«В городе Кемерово работают 2 общественные муниципальные бани: АО «Баня на Весенней» и баня в жилом районе Промышленновский (ул. Варяжская, 20), последняя в летний период не функционирует в связи с отсутствием необходимости», — уточнили в администрации.

В целом в других городах не смогли даже ответить на вопрос о том, сколько там есть общественных бань и кем они содержатся.  Ещё пару десятилетий назад общественные бани были более востребованы в Кузбассе. Помыться и попариться ходили как по нужде, так и для развлечения. По сравнению с частными саунами общественная баня доступнее в финансовом плане. В настоящий момент общий тариф бань в Кемерове — 350 рублей, для пенсионеров и инвалидов — 300 руб., для детей до 6 лет бесплатно, с 6 до 12 лет — 170 рублей.

«51% акций АО «Баня на Весенней» сейчас в стадии приватизации, это имущество включено в прогнозный план, утверждённый решением Горсовета. Данное решение преследует собой с одной стороны привлечение инвестиций в акционерное общество, а с другой — получение доходов в бюджет города. 49% акций остаётся в муниципальной собственности, чтобы сохранить профиль и социальную ориентированность предприятия. 49% позволят блокировать нежелательные для города решения инвестора», — рассказали в мэрии.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp