Очередь в один километр? В Кемерове продолжается охота за лекарствами

Сибдепо пообщался с человеком, которому после 30 минут нахождения в очереди не хватило лекарств. Ещё через 5 минут закончились аналоги.

В среду, 4 ноября, в социальных сетях появились снимки огромной очереди в кемеровской аптеке. За несколько часов после публикации под постом появилось множество комментариев.

Достигнуть стабилизации в системе здравоохранения Кузбасса пока не удаётся. В то время, как заместители губернатора сообщают о поставке лекарственных препаратов в аптечные сети региона, жители говорят обратное: «лекарств нет», «трудно купить», «не успели взять».

В комментариях к фотографии интернет – пользователи разделились во мнении. Одни утверждают, что люди сами создают ажиотаж, скупая без надобности лекарственные препараты. «Не покупайте по пять штук, и всем хватит», — написал мужчина. Другие вступают в спор и спрашивают: «А как быть, если болеет вся семья»? Третьи усомнились, что этот снимок сделали в Кемерове. А некоторые отметили, что очередь не такая уж и большая. И люди просто соблюдают социальную дистанцию.

Корреспонденту Сибдепо удалось побеседовать с человеком, который вместе со всеми пытался купить лекарства в этой аптеке. В очереди находилось около 50 человек. В ней стояли даже жители Новокузнецка.

«Да, это Кемерово. Только не как многие написали, что это улица Чкалова, это аптека по Сарыгина», — подчеркнула кемеровчанка.

 

Стоит отметить, что кемеровчане в комментариях к фотографии писали, что аналогичная ситуация в аптеке на Инициативной. Отметились и новокузнечане. Они сообщили, что «на Ильинке всё спокойно» и не стоит наводить панику. Но многие сошлись во мнении, что такие очереди сейчас можно увидеть во многих аптеках Кузбасса.

«Всем известен сейчас препарат «Цетфриаксон», используемый при лечении пневмонии. И всем известно его отсутствие не только в области, но и в регионах. Я постоянно мониторю сайт справочной аптек в  поисках этого препарата. Вчера ночью (на 4 ноября — прим.ред.) препарата в аптеках Кемерова не было. В 8 утра 4 ноября я вновь зашла на сайт и он выдал аптеку по адресу Сарыгина, 17», — пояснила собеседница Сибдепо.

Лекарственные препараты жительнице Кемерова жизненно необходимы. За ними женщина в буквальном смысле охотилась.

«У нас ситуация в семье тяжёлая. Болеют все. Свекровь находится на лечении в Ленинске-Кузнецком с двусторонней пневмонией и подтверждённым COVID-19 в 1 городской больнице. Лечиться свекровь там не хочет. В этой больнице просто кошмар. Врачи за сутки могут не подойти ни разу (ранее Сибдепо писал о ситуации в ковидарии Ленинска-Кузнецкогоприм.ред.). Папа с дедушкой тоже болеют. И у них двусторонняя пневмония. Муж находится в командировке. Я дома с больным ребёнком», — рассказала она.

Когда наконец-то препараты появились в аптеке, собеседница Сибдепо сразу стала искать, кто поможет ей их купить.

«В аптеке сразу сказали, цитирую, «Цетфриаксона очень мало. И очередь стоит аж за вокзалом» (это около 1 километра – прим.ред). Это звучало образно, но я поняла, что покупателей очень много. Кроме того, фармацевт уточнила, что очередь стоит с 8 часов утра. За 15 минут я нашла знакомого, который мог поехать лекарствами. Рецепт у нас есть. Он приехал к аптеке. У него ушло на это максимум 20 минут. Он занял место в очереди. Стоял около 30 минут. Пока подошла его очередь, препарат закончился. Предложили аналог. Хотя врачи говорят, что аналога этому препарату нет. Он позвонил мне, чтобы прояснить этот момент. За 5 минут нашего разговора закончился и аналог. Всё, очередь разошлась», — рассказала жительница Кемерова.

Что делать дальше она не знает. Но твёрдо заверила, что продолжит штурмовать аптеки. Без лекарственных препаратов здоровье её близких ухудшается.

«Самое страшное, что в больницах просят привозить препараты для лечения. Врачи 1 городской больницы в Ленинске-Кузнецком говорят, что некоторых лекарств нет. И если хотите продолжить лечение, то, пожалуйста, привозите и будем лечить. Вот и ищешь разные способы, чтобы купить лекарства», — завершила рассказ кемеровчанка.

Вместе с тем, 4 ноября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что в регион вновь прибудет крупная партия лекарств. Власти рекомендуют не покупать препараты впрок. И брать их столько, сколько нужно именно вам и вашей семье.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://www.instagram.com/kuzbass_news/, Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем