Огромный штраф получили коллекторы, «выбивая» долг, в Кузбассе

За свои действия организация попала под суд.

В Кузбассе суд оштрафовал коллекторское агентство из Новосибирска. Организация, занимающаяся возвратом долгов, теперь сама вынуждена заплатить 200 тысяч рублей.

За помощью к судебным приставам обратилась жительница Новокузнецка. Она сообщила, что её сын заключил договор займа, но вовремя долг не вернул. После этого с женщиной стал связываться представитель компании, занимающейся деятельностью по возврату просроченной задолженности.

«Сотрудник агентства звонил ей более одного раза в сутки и более двух раз в неделю. При этом, он не представлялся, не сообщал гражданке наименование кредитора и лица, действующего от его имени. А также не предупредил женщину о ведении записи телефонных переговоров», — сообщили в УФССП Кузбасса.

Суд признал компанию виновной по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Речь идёт о  нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Юридическому лицу назначили штраф в размере 200 000 рублей.

В ведомстве пояснили, что данная организация  неоднократно привлекалась судами к административной ответственности за подобные нарушения в других регионах. Её исключили из реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Ранее судебные органы Кузбасса рассматривали ещё одно обращение местной жительницы. Коллекторы пытались заставить женщину оплатить несуществующий долг. Они хотели взыскать 60 000 рублей. Только обратившись в суд, жительница региона смогла доказать, что никакого долга не существует. Сотрудники правоохранительных органов просят кузбассовцев быть бдительными. И не бояться обращаться в полицию.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: УФССП по КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем