Охотоведы посоветовали кузбассовцам отстать уже от медведей

И объяснили, где их естественная среда.

Сотрудники областного департамента охраны объектов животного мира прокомментировали Сибдепо сообщение о «наплыве» медведей в города Кузбасса.

Напомним, недавно медведя видели в перелеске на взъезде в Кемерово в Кировском районе, а сегодня глава Топкинского района Сергей Фролов запостил видео медведя в поле возле деревни и предупредил жителей о возможной опасности встречи с хищником.

Как отметили представители облдепартамента охраны объектов животного мира, вообще-то говорить о нашествии медведей в населённые пункты Кузбасса нельзя — за текущий год в департамент поступили сообщения о трёх случаях выхода медведя в черту населенного пункта . А если медведя где-то вдалеке видели и сфотографировали в перелеске или в поле, то выходом к людям такое «появление» называть нельзя: если зверя видели его видели где-то в полюшке, это его естественная среда обитания и не считается выходом из леса. Тут уже, получается, сам человек нахально за медведем «подглядывает».

«Медведи чаще выходить не стали по сравнению с другими годами. Да и численность популяции прежняя — около 3000 особей. Почему они выходят? Главной причиной появления диких медведей вблизи границ населённых пунктов являются несанкционированные свалки бытового мусора и пищевых отходов, а также бесконтрольное содержание и выпас домашних животных. Зверей, как правило, привлекает запах. Особенно весной, после долгой зимней спячки, в лесу он может так просто не найти пропитание и бежит на запах. Еще одна причина, по мнению биологов, что звери больше не являются источником пропитания для человека, охота — это хобби, а не способ прокормиться, и животные спокойно живут в лесах рядом с нами. А так как на месте они не сидят, могут и выйти, если рядом с населенным пунктом, то на его окраине, и населенный пункт — рядом с лесом расположен», — сообщили в облдепартаменте.

Обо всех происшествиях с медведями необходимо сообщать по телефону областного департамента 8 (3842) 36-46-71, к животным не приближаться, не дразнить и не пытаться «пообщаться» или подкормить.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем