Около 40 фольклорных коллективов представили своё творчество кузбассовцам

6 июля в музее-заповеднике «Томская Писаница» прошёл Межрегиональный фестиваль-конкурс собирателей и исполнителей сибирского фольклора «Музыкальный ларец».

Несколько сотен жителей области и гостей региона приехали в музей под открытым небом, чтобы окунуться в атмосферу старины. На сцене, установленной на берегу Томи, любимые многими фольклорные коллективы исполнили песни, показали сценки и танцы, сыграли на музыкальных инструментах. Среди них ансамбль «Эрзянка» из Прокопьевского района, «Радуга» из Тисульского района, «Бабий разгуляй» из Яшкинского района, топкинская «Вольница», крапивинская «Деревенька», кемеровские «Сударушки» и многие другие.

Зрители не щадили ладоней, встречая артистов, знакомивших их с мордовским, чувашским, русским и фольклором других народов. Но больше всех оваций досталось самой юной участнице фестиваля Марии Даньшиной из Тисуля. Девочке подпевал весь зрительный зал под открытым небом.

зал под небом.jpg

К слову сказать, участники «Музыкального ларца» были довольно разновозрастными: на сцену выходили и школьники, и пенсионеры. Более того, внутри одного коллектива, возрастная разница между его членами могла составлять десятки лет.

– Мы приехали посмотреть выступление «Ивушки» из Ленинск-Кузнецкого, – рассказывают зрительницы Марина и Ирина. – Но нам понравились и другие исполнители. «Музыкальный ларец» поистине народный праздник и атмосфера здесь волшебная. Очень здорово, когда сценическое действие переносится в зрительный зал и танцоры начинают кружить в танце всех, кто рядом. Ну и сам просмотр – на свежем воздухе, среди вековых сосен, лежа на покрывале – ну где вы еще так сможете отдохнуть!

Отдельно хотелось бы отметить зрителей фестиваля. Люди не стеснялись подпевать выступающим, подыгрывали на музыкальных инструментах, пускались в пляс. Кто специально нарядился в народный костюм, кто сплел венок, но украсить себя каким-нибудь характерным для фольклора атрибутом старался каждый.

– Сегодня мы решили нарядиться русалками, потому впереди нас ждёт ночь на Ивана Купалу, — рассказали «Сибдепо» кемеровчанки. – Это первый наш опыт перевоплощения, хоть на «Томскую Писаницу» 6 июля мы ездим уже много лет. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp