Олимпийская чемпионка Светлана Журова: Кузбасс давно ждал Ледовый дворец

Торжественное открытие нового спорткомплекса состоялось 20 мая.

20 мая губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл Ледовый дворец «Кузбасс». Спорткомплекс — важнейший объект, построенный к 300-летию региона. Строительство завершилось в рекордно короткие сроки: успели за 1 год и 8 месяцев.

Ранее губернатор рассказал, что спорткомплекс строили за счет средств из областного бюджета — всего потратили 7,5 миллиардов рублей. Глава региона лично контролировал возведение Ледового дворца на всех этапах.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала «Клубу Регионов», что получала множество обращений от кузбассовцев: они просили народную избранницу о строительстве ледового дворца в регионе.

«Я рада, что в Кемеровской области удалось объединить интересы конькобежного спорта и хоккея с мячом, если бю ы так было в других регионах, то таких объектов у нас было бы гораздо больше. Замечательно, что губернатор в Кузбассе услышал просьбы населения и сделал, потому что в Хабаровске и ряде других регионов не услышали и построили отдельно катки для хоккея с мячом, без конькобежных дорожек, а это неправильно и не по-государственному», – говорит собеседница «Клуба Регионов».

Она напомнила, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине — российским спортсменам пора к ней готовится в максимально близком часовом поясе, и кузбасский ледовый дворец идеально подходит для их тренировок. Депутат уверена: как только пандемия закончится, «Кузбасс» с удовольствием примет международные соревнования.

Вспомнила Журова и о детях, которые увлекаются зимними видами спорта: у них наконец появилась достойная площадка для отработки спортивных навыков.

«Знаете, вот эти дети приезжают на соревнования, и мне просто больно на них смотреть, потому что они готовятся совсем в других условиях, и это нечестная конкуренция», – подчеркнула она.

Такие масштабные проекты нужно реализовывать в каждом регионе — вокруг них сразу же вырастает комфортное общественное пространство: кафе, парки и скверы, считает старший преподаватель факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Куролех.

«Это вытекает не только из программы регионального развития, но и государственных целей и задач», — подчеркнул он.

Особенно эксперт отметил трансформированную арену: она дает возможность заниматься практически любым видом спорта.

«Например, сейчас очень востребовано развитие базовых видов спорта, но если нет подходящей арены, то и нет прецедентов выстраивания полноценной системы не только спортивной подготовки, но и результатов, когда пиком развития массового вида спорта является создание профессиональной команды. И здесь надо понимать, что, как бы ни менялась финансовая составляющая, как бы ни говорили разные аналитики, что нужно экономить и так далее, но мы просто не можем развивать тот же детский и юношеский спорт, если у детей нет возможности в процессе взросления совершенствовать себя в профессиональных командах. И вот такие дворцы спорта, как в Кузбассе, – это на вершие этой пирамиды», – сказал Куролех.

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, в регионе развернулась масштабная стройка. Некоторые даже сравнивают ее с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не раз говорил, что все новые объекты – больницы, школы, спортивные площадки и прочее – появляются с учетом потребностей граждан, чтобы жизнь в Кузбассе стала комфортнее.

Регион эффективно справляется с поставленной задачей: ни одну из строек ни разу не приостановили, а средства выделяются, в основном, из областного бюджета. Ранее губернатору удалось добиться серьезной поддержки от федерального центра: Кузбасс получил федеральный транш в размере 51 млрд руб. на реализацию программы развития до 2024 года.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем