«Они ищут еду»: почему в Кузбассе хищники всё чаще выходят к людям?

Медведь забрёл на территорию шахты.

Этим летом жители Кузбасса регулярно сообщали о том, что видели медведей. Очередной инцидент произошёл в Новокузнецком районе. Сотрудник угледобывающего предприятия снял хищного зверя на видео.

«Сегодня (7 сентября – прим. Сибдепо) на работе встретил на своём пути, как бежал Мишка. Увальная шахта», — написал очевидец (стиль и орфография автора).

На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как медведь бежал по территории предприятия, а затем повернул в сторону лесополосы.

 

 

Появление лесных гостей для кузбассовцев уже не в диковинку. Не так давно хищников встретили в Гурьевском районе. В Кемеровском округе агрессивный зверь напал на пасеку. Медведей видели в Прокопьевском районе, окрестностях Междуреченска. Однако, по мнению специалистов, поддаваться панике не стоит.

«Случаев выхода медведей к людям не больше, чем в предыдущие годы. Медведи выходят осенью на запах. Их привлекают свалки и неубранные пищевые отходы после пикников в лесу. Они ищут еду», — пояснили в пресс-службе Департамента по охране объектов животного мира.

В ведомстве подчеркнули, что на все обращения, связанные с выходом диких животных к людям, специалисты реагируют оперативно. А также напомнили, что при походах в лес следует шуметь и давать знать о своём местоположении. В таком случае медведи сами постараются не столкнуться с людьми. Не нужно кормить медведей.

При обнаружении диких животных необходимо связаться с инспекторами Департамента по охране объектов животного мира. Номер телефона: 36-46-71. Специалисты приедут на указанное место, осмотрят его и примут меры.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Видео: ЧП/ДТП Новокузнецк
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем