Онкобольным из Кузбасса придется получать лечение исключительно у себя в регионе

Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года.

Новые правила лечения онкобольных вводятся приказом Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» от 19 февраля 2021. Примечательно, что этот документ вступит в силу с первого января следующего года.

Согласно этому документу, онкобольные смогут получать лечение только в своем регионе, по месту регистрации. Самостоятельно выбрать место лечения пациент не сможет. Для того, чтобы попасть в высокотехнологическую клинику в другом регионе, нужно будет получить специальное направление.

На то, что этот документ по сути приведет к узакониванию «крепостного права» в системе ОМС, обратил внимание один из ведущих онкологов России Михаил Ласков.

«Как уже отмечалось, этим порядком пациенты прикрепляются к сиюминутному пониманию региона, где он должен проходить лечение, полностью затыкаются все лазейки получать лечение там, где хорошо, а не там где следует, пациент лишается возможности улизнуть от ситуации, когда сломалось оборудование, закончилось лекарство, не началось лекарство, кто-то уволился и т.д и т.п. Будете лечиться где положено.
Прецедент создан, думаю вслед за онко последует ревматология, гематология и кардио, те направления где есть мало мальские деньги», — написал Ласков на своей странице в Facebook.

В ГБУЗ «Кузбасский клинический онкологический диспансер им. М.С. Раппопорта» разъяснить новые правила отказались, сославшись на то, что комментировать нормативные документы Минздрава РФ не в рамках компетенции учреждения.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем