Онкологи Кузбасса расширяют возможности удаления опухоли

Новое оборудование подогревает и разрушает раковые клетки.

Специалисты Новокузнецкого филиала областного онкологического диспансера провели первую операцию по удалению раковой опухоли на новейшем оборудовании.

Женщина с 2018 года наблюдалась в онкологическом центре. Медики диагностировали у неё рак прямой кишки. Химиотерапия не помогала, болезнь прогрессировала и дала одиночный метастаз в печени. Врачебный консилиум принял решение оперировать пациентку.

Для удаления опухоли впервые был использован новый аппарат для проведения радиочастотной внутритканевой термоабляции. Он излучает микроволны, которые через тончайшую иглу-антенну проходят в опухолевый узел. В результате их воздействия клетки нагреваются до температуры 105 градусов и разрушаются. Всего за час заведующий онкологическим отделением хирург Александр Ревицкий с ассистентами провел микроволновую абляцию метастатического очага в печени.

«Операция  проведена успешно. Пациентка чувствует себя хорошо. Мы рассчитываем на стабилизацию опухолевого процесса, это самое главное»,  — подчеркнул Александр Ревицкий.

Такой вид воздействия на раковую опухоль, как отметил заведующий онкоцентра, уже применялся в медицинском учреждении, но новое оборудование эффективнее в работе.

Аппарат для проведения радиочастотной внутритканевой термоабляции поступил в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его стоимость более 2,8 миллиона рублей. Новое оборудование будет использоваться в операционном блоке. Именно сюда в последнее время поступает большая часть нового современного оборудования. В прошлом году пришло 38 позиций на сумму более 100 миллионов рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: kuzdrav.ru
Фото: kuzdrav.ru

Комментарии

Рекомендуем