Онкологи намерены проверить 95% кузбассовцев

Кузбасские врачи приступили к реализации проекта «Кузбасская модель».

Кузбасские врачи намерены проверить на присутствие онкологических заболеваний 95% взрослого населения региона. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения Кузбасса.

Такой итог должна показать программа «Кузбасская модель». Проект предполагает организацию скрининговых исследований по пяти наиболее распространённых в Кемеровской области видов онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак легкого, рак предстательной железы, рак шейки матки, рак толстого кишечника.

В первую очередь, намерены расширят категории населения, подлежащих обязательному осмотру, а также людей с высоким онкологическим риском: онко наследственность, работники вредных производств, курильщики. Кроме того, к периодическому обследованию будет привлечена диспансерная группа, в которую входят люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

«Такие меры приведут к увеличению числа лиц, подлежащих обследованию, до 1 млн 470 человек. Это задача «минимум», которую кузбасские онкологи должны решить к 2024 году. Но уже сейчас есть предпосылки к тому, что план будет выполнен к концу 2022 года», — отмечают в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения

В ведомстве сообщают, что в 2020 году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» было выделено  5 млн 798 тысяч рублей.

Сейчас запланировано приобретение 57 единиц современного оборудования, 21 из них уже поступили в клиники региона.

До конца текущего года всё необходимое оборудование будет погружено в информационную систему Минздрава Кузбасса. Это позволит не потерять ни одного обследуемого и к концу 2024 выйти на заявленный охват.

Текст: Никита Веригин.
Фото: kuzdrav.ru

Комментарии

Рекомендуем