ООН пообещала искоренить бедность на планете

К 2030 году организация планирует также избавиться от неравенства полов и искоренение голода.

Страны-члены ООН в воскресенье согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года. Как ожидается, 29-страничный документ, переговоры по которому продолжались более двух лет, будет утвержден в сентябре на саммите в штаб-квартире всемирной организации.

В повестке прописаны 17 целей устойчивого развития (ЦУР), рассчитанные на 15 лет. Самая первая из них предусматривает «повсеместное искоренение бедности во всех ее проявлениях». Далее идут, в частности, «искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности» и здорового образа жизни, равенства полов, доступа к надежной и стабильной энергетике, а также устойчивого экономического роста, который предусматривает создание рабочих мест. Реализация ЦУР потребует выполнения 170 задач в области социально-экономического развития.

Новая повестка основывается на успехе целей развития тысячелетия (ЦРТ), осуществление которых позволило международному сообществу вывести из бедности более 700 млн человек. Восемь ЦРТ, принятых в 2000 году, включали в себя задачи в области борьбы с бедностью, голодом, болезнями, неравенством полов и обеспечение доступа к воде и санитарии.

«Мы полны решимости освободить человечество в течение этого поколения от тирании бедности и хотим вылечить и защитить нашу планету ради этого и будущих поколений, — говорится в преамбуле текста. — Мы настроены предпринять смелые и способные привести к изменениям шаги, которые срочно необходимы для того, чтобы направить мир на путь к стабильному будущему. Отправляясь в этот путь все вместе, мы обещаем, что никто не будет оставлен позади».

Неотъемлемой частью повестки является и новое соглашение по климату, которое планируется принять в конце года в Париже. Оно придет на смену киотскому протоколу и будет предусматривать меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Фото: fxstudy.org.

Комментарии

Рекомендуем