Опасный и ядовитый гнус атакует жителей Кемерова и будет делать это ещё долго

Лайфхак: как уберечься от встречи с насекомыми.

Жители областного центра жалуются на нашествие мошек. Профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон объяснил это явление и рассказал, как избежать опасных укусов.

Горожане обратили внимание, что в июле наглых и безжалостных, причём ещё и ядовитых насекомых стало особенно много. Они лезут в лицо, глаза, облепляют тело. Кемеровчане страдают от мошкары не только на дачных участках, но и в городе.

По словам учёного, ещё 20 – 30 лет назад мошки для Кемерова были нехарактерным явлением. Но потом они стали всё чаще появляться в кузбасских городах.

«Возможно, это совпало с тем, что окружающая среда Кемерова стала намного чище. К примеру, у нас закрылись многие заводы. Кроме того, появление мошек, может быть, связано с какими-то другими более сложными процессами в природе. Точно никто не изучал. Сейчас мошки стали неотъемлемой частью нашей жизни в весеннее, а также летнее время», — рассказал Сибдепо Николай Скалон.

Он отметил, что активность и спад мошек связан с этапами размножения. Первая активность наблюдалась весной. Потом произошёл спад. И сейчас вновь период активности.

«Это вторая генерации. Я думаю, что спад будет в конце месяца», — пояснил учёный.

Что касается вреда здоровью, которое могут нанести мошки, то это, по словам эксперта редакции, в первую очередь, зависит от организма человека. А также от количества яда, которое он получит от укусов.

«У людей, подверженных аллергии, от одного укуса может вздуться рука. В то время, как другой человек практически не заметит последствий. Конечно, чем больше укусов, тем сильнее будет реакция. Поэтому жителям региона нужно выбирать плотную одежду. Выходить на улицу, когда мошек меньше, например, рано утром или поздно вечером. Они активны не круглые сутки. Кроме того, прослеживается чёткая закономерность, чем больше травы, тем больше мошек. Поэтому не рекомендуется ходить по высокой траве», — уточнил профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ.

Николай Скалон также отметил, что мошек в Кузбассе никто не изучает. Ближайшие учёные, которые этим занимались – это специалисты из Томска и Новосибирска. Причём активное изучение кровососов пришлось на советское время.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем