Опасный снюс запретили продавать в Кузбассе

Распространителям грозит траф от 500 рублей до 15 тысяч рублей.

Парламент Кузбасса принял законы об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории региона и об установлении административной ответственности за такие правонарушения.

Инициатива связана с тем, что снюсы представляют большую опасность. Внешне они напоминают конфеты, мармеладки и даже зубочистки. Дети не видят в них опасности, потому что такие «лакомства» имеют приятный вкус и запах. Однако доза содержания никотина в таких смесях может в 20 — 30 раз превышать ту, что содержится в обычной сигарете. По словам экспертов, случаи отравлений «опасными конфетками» уже зафиксированы в Юрге и Таштаголе.

Административные штрафы за продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним теперь составляют: для граждан — от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

В настоящее время ограничения и полный запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции законодательно установлены в ряде регионов Российской Федерации. Полный запрет действует на территории Оренбургской и Нижегородской областей. Ограничения по продаже несовершеннолетним введены, в частности, в Пензенской, Владимирской областях, Татарстане, Бурятии, Ингушетии, Еврейской автономной области.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: Законодательное Собрание Кузбасса
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем