Опасный туберкулёзник гулял по городу Кузбасса

Мужчину принудительно госпитализировали судебные приставы.

В Тяжинском районе судебные приставы принудительно госпитализировали местного жителя, который болен открытой формой туберкулёза. Его поместили в стационарное отделение Мариинского филиала противотуберкулезного диспансера.

«Кузбассовец осведомленный о состоянии своего здоровья и о том, что он является реальным источником опасности для окружающих, представляет эпидемиологическую опасность ввиду массового выделения микобактерий туберкулеза. При этом он свободно перемещался по населенному пункту, использовал общественный транспорт, посещал общественные места. Люди, вступающие с ним в контакт, не были осведомлены о наличии у него заболевания», — сообщили в пресс-службе УФССП России по Кемеровской области.

В связи с этим, в интересах неопределенного круга лиц в суд обратился прокурор района. Он просил принудительно госпитализировать мужчину в диспансер. Кузбассовец состоит на учёте в противотуберкулёзном кабинете ГБУЗ КО «Тяжинская районная больница». Ранее его уже госпитализировали в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера. Однако он неоднократно самовольно покидал учреждение, прекратив химиотерапию. Мужчину несколько раз приглашали на приём в тубкабинет, но он не явился к врачу-фтизиатру. Кроме того, он игнорировал предупреждения и уклонялся от адекватного лечения.

«Суд удовлетворил иск прокурора согласно статье 284 кодекса административного судопроизводства РФ «Обстоятельства, подлежащие выяснению», а также ст.10 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В результате 26 февраля 2019 года мужчину доставили в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера. Ему предстоит пройти полный курс лечения. Теперь за ним будут следить сотрудники учреждения. В случае, если он снова сбежит, то его снова найдут и поместят в больницу. Сейчас гражданин не имеет права не проходить лечения, так как суд постановил, что ему оно необходимо, — уточнили Сибдепо в ведомстве.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем