Операцию по спасению кузбасских альпинистов на Алтае отложили до утра

Туристы находятся в относительной безопасности.

Операцию по эвакуации кузбасских альпинистов, застрявших на вершине Ак-Кем в Республике Алтай, пришлось отложить до утра из-за сильного тумана в горах, сообщили корреспонденту Сибдепо в ГУ МЧС по Республике Алтай.

Напомним, четверо туристов из Кузбасса были застигнуты непогодой на высоте 4100 метров на одной из вершин Белухи. Со вчерашнего вечера они поддерживают связь со спасателями, сообщая им о своем состоянии. Кроме того, по информации МЧС, людям удалось соорудить укрытие из снега и льда, использовать в качестве укрытия порванную палатку. Кроме того, у апльпинистов с собой есть теплые вещи, газовая горелка и небольшой запас продуктов.

Сегодня днем из Кемерова в Горноалтайск вылетел вертолет Ми-8 МЧС РФ для эвакуации альпинистов, но спасателям пришлось пережидать непогоду: провести эвакуацию туристов без риска для жизни и здоровья пилотов можно будет только после того, как рассеется плотный туман в горах. Сотрудники МЧС сегодня в полной боевой готовности несколько часов ждали улучшения погоды, но полоса тумана так и не рассеялась. Вылет вертолета назначен на 08.00 завтра, при условии, что будет хорошая погода.

«Люди находятся в относительной безопасности, — отметила пресс-секретарь республиканского ГУ МЧС Светлана Ляшко. – Это опытные туристы и у них с собой есть все необходимое для выживания в экстремальной ситуации. По оценкам экспертов, в том состоянии, в котором они сейчас, они могут продержаться еще несколько суток. Тем более, что, хотя на высоте 3300 метров образовалось плотное кольцо тумана, на высоте 4100, где находятся туристы, сегодня была ясная и солнечная погода, температура в пределах -5 градусов Цельсия. Операция по эвакуации начнется завтра утром и продлится, по нашим оценкам, около пяти часов».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем