Оперштаб Кузбасса начал работу с заболеваемостью туберкулёзом

Ранее он занимался борьбой с коронавирусом.

 

В Кузбассе реорганизованный оперштаб начал заниматься профилактикой факторов риска, влияющих на здоровье и качество жизни людей. Одна из главных задач, которую теперь будет решать обновлённый областной штаб – заболеваемость туберкулёзом.

“Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе стабилизировалась, и мы готовы решать другие серьезные задачи с учетом полученного штабом опыта. Одна из них касается заболеваемости туберкулезом. В регионе идет активная работа по раннему выявлению этого социально значимого заболевания, для чего медицинские организации оснащаются современными передвижными и стационарными флюорографами. Сейчас их 119, из них 17 мы получили в 2020 году. Ежегодными профилактическими осмотрами охвачено более 85% населения региона”, — подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

За последние пять лет, по данным правительства региона, заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась с 102,3 до 72,5 случаев на 100 тысяч населения.  При этом 61% больных — люди трудоспособного возраста, не вовлеченные в экономическую деятельность, так что проблема по-прежнему является медико-социальной. Положительная тенденция также касается смертности от туберкулёза. Она снизилась на 42% также за последние пять лет.

«На высоком уровне остается профилактика туберкулеза у детей: в 2020 году 94,5% новорожденных в регионе были привиты. Кроме того, даже в условиях ограничений удалось сохранить высокий уровень охвата населения профилактическими осмотрами», — сообщили в пресс-службе АКО.

По информации регионального Минздрава, на противотуберкулезные лекарственные препараты и диагностические средства в 2020 году было направлено почти 207 млн рублей из областного бюджета и 131,7 млн рублей — из федерального. Напомним также, что по итогам 2020 года в регионе снизилась смертность от рака.

Долгие годы заболеваемость туберкулёзом была серьёзной проблемой Кузбасса. Подробнее в прошлых материалах Сибдепо.

Кузбасс попал в тройку лидеров по туберкулёзу в России

Опасный Кузбасс: что сильнее всего вредит нашему здоровью?

В начале года кузбассовцы стали чаще умирать от туберкулёза и рака

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем