Оправданные в убийстве кузбассовцы вновь ушли под суд из-за лжи присяжных

Вердикт был вынесен в январе 2020 года.

Оправдательный приговор для двух кузбассовцев, принятый присяжными заседателями, отменён из-за лжи «народного суда».

Напомним, мужчина и женщина из Кузбасса попали под суд за причинение тяжких увечий, из-за которых наступила смерть потерпевшего. Кузбассовцы свою вину за убийство, произошедшее ещё в 2017 году не признавали. В январе 2020 года коллегией присяжных заседателей им был вынесен оправдательный приговор.

Однако, вскоре выяснилось, что в судебном процессе был допущен ряд нарушений. Так, некоторые заседатели солгали о том, что раньше были честны перед законом.

«При формировании коллегии присяжных заседателей кандидатам в присяжные заседатели задавались вопросы, направленные на установление обстоятельств, препятствующих им участвовать в рассмотрении дела, в том числе о наличии у них и их близких родственников судимостей и привлечение к административной ответственности. Также им разъяснялась обязанность дать искренние ответы на вопросы для того, чтобы убедиться в их объективности, незаинтересованности и беспристрастности при рассмотрении данного дела», — рассказали в пресс-службе Мариинского городского суда.

Несмотря на это, двое из присяжных скрыли, что неоднократно привлекались к административной  ответственности за нарушения на дороге, а один заседатель скрыл судимость родственника. Были установлены и другие нарушения, допущенные при рассмотрении дела.

Из-за этого оправдательный приговор отменили, и назначили на другую дату с иным составом суда.

В Кузбассе присяжные оправдали обвиняемых в убийстве

Текст: Валерия Антипова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем