СМИ: большинство россиян не готовы к восстановлению монархии

По мнению граждан, наиболее подходящей формой правления для страны является республика.

У россиян спросили, какую форму правления они считают наиболее подходящей. 88% респондентов ответили, что республику.

Кроме того, большинство опрошенных (68%) заявили, что не готовы к восстановлению монархии в стране. 6% сообщили, что знают человека, который мог бы стать новым российским монархом. 22% отметили, что они «в принципе не против монархии», но не видят подходящей кандидатуры.

По данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», в основном, «терпимо» к монархии относятся люди в возрасте от 18 до 34 лет (68%). Не против неё выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%), а также активные интернет-пользователи (33%).

Интересно, что ровно половина респондентов, выступивших за восстановление монархии, не смогли ответить, почему они так считают. 8% опрошенных сообщили, что «это традиционный строй для России», еще столько же респондентов полагают, что при такоей форме правления «было бы больше порядка».

«Народ больше не верит в династическую легитимность. Идея о том, что власть дается от рождения в пределах одной семьи, себя исчерпала. Она является уделом некоторых политических романтиков. Когда у людей сегодня спрашивают о том, согласны ли они поддержать монархию, именно о ее династической форме они начинают рассуждать. Поэтому идея и не находит массовой поддержки», — цитируют «Известия» президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

Опрос проводился с 16 по 18 марта методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. В исследовании участвовали 1,8 тысяч россиян.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://novosibirsk.fas.gov.ru/

Комментарии

Рекомендуем