Оставят ли жителей кузбасского посёлка без двора?

В ситуацию вмешалась администрация Таштагольского района.

В пятницу, 12 июля, в Шерегеше прошла встреча администрации посёлка с жителями улицы Гагарина. Главным вопросом обсуждений стало строительство внутри жилого квартала здания коммерческого назначения.

Напомним, в редакцию Сибдепо пожаловались жители посёлка, которых решили лишить двора. По словам недовольных граждан между домами решили построить большое кафе. Хотя вокруг хватает и магазинов, и прочих заведений. При этом, с ними данные действия не обсуждались. Уже сейчас на месте начали вырубать берёзы и подготавливать площадку для строительства. Однако по сведениям администрации Таштагольского района, на данном участке собираются строить не кафе, а непродовольственный магазин и агентство недвижимости.

«Собственник земли хочет построить на этом месте двухэтажное здание, на первом этаже которого будет непродовольственный магазин, а на втором – агентство недвижимости», — рассказали корреспонденту онлайн-журнала в пресс-службе администрации Таштагольского района.

Во время встречи с представителями поселковой администрации жители домов выражали отрицательное отношение к строительству. Они считают, что землю новый владелец приобрёл незаконно. Ранее на указанном участке находился павильон площадью в 30 квадратных метров, однако, у нового предприниматели в собственности оказалось уже 130 «квадратов», на которые якобы есть разрешительные документы, подписанные представителями местной власти. Один из жителей отметил, что не может добиться строительства пандуса к квартире инвалида-колясочника, так как ему не дают разрешение, хотя он готов это сделать за собственный счёт. А тут предпринимателю с лёгкостью отдают придомовую территорию.

По поручению главы района Владимира Макуты во встрече участвовал его заместитель по экономике Вадим Швайгерт, который донёс до общественности позицию администрации района. По его словам, разрешение на строительство собственнику не выдавалось и не будет выдано без согласия жителей соседних многоквартирных домов. При этом владелец может продолжить договорный процесс по достижению соглашения с гражданами.

«Если компромисс не будет достигнут, администрация Шерегешского городского поселения обязана предоставить собственнику эквивалентный участок либо провести процедуру изъятия для муниципальных нужд. Врио главы посёлка Владимиру Лупенко поручено взять на контроль ситуацию на участке. В случае начала несанкционированных работ он должен немедленно обратиться в правоохранительные органы», — сообщили Сибдепо в пресс-службе администрации Таштагольского района.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем