От Кубы до Тывы: в Кемерове борются спортсмены со всего мира

Сегодня торжественно стартовал первый международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». 160 участников из 15 стран два дня будут сражаться за победу на коврах губернского центра спорта «Кузбасс».

Поприветствовать борцов приехали титулованные российские атлеты — многократные олимпийские чемпионы. В числе почётных гостей даже звезда мирового хоккея Павел Буре. По окончании своей карьеры он перешёл со льда на ковёр. Последние пять лет спортивным хобби экс-хоккеиста стала борьба. Конечно, Буре не претендует на медали и звания и еще даже не определился, в каком стиле ему больше нравится бороться. Но пропустить первый международный турнир по вольной борьбе "Шахтёрская слава" он не мог. «Я занимаюсь чуть-чуть, да. Так получилось, что я и вырос с борцами, мы учились вместе в школе и в ЦСКА занимались параллельно, поэтому многих ребят я знаю и всегда готов поддержать борьбу, — рассказывает заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре. — Здесь я буду находиться пару дней, потому что турнир будет проходить два дня. Посмотреть интересно, как ребята борются, как вообще Кемерово поддерживает спорт. Я вижу сегодня, что переполнены трибуны. То есть это очень интересные соревнования именно для жителей города».

Участников из ближнего и дальнего зарубежья принимают ковры губернского центра спорта «Кузбасс». Международный турнир "Шахтерская слава" впервые в нашем регионе. Место проведения выбрали без колебаний. Как отметил губернатор Аман Тулеев, в нашей области вольной борьбой занимается уже более восьми тысяч человек: «Для нас большая честь принимать соревнования по этому мужественному, красивому, отважному виду спорта на нашей Кузнецкой земле. На турнире будут сражаться сильнейшие мастера вольной борьбы. Это элита международного спорта. Из Канады, Италии, Германии, Греции, Турции, Кубы. Труд шахтеров, металлургов — тяжёлый, мужской, опасный. Поэтому и в спорте в особом почете тяжелые, мужские виды состязаний, которые требуют особого мужества, стойкости, инициативы, умения в считаные секунды оценить обстановку, принять верное решение, чтобы добиться успеха», — добавил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Масштабная делегация спортсменов поборется за медали в семи весовых категориях от 55 до 120 килограммов. Турнир довольно скоротечный — все чемпионы и медалисты определятся за два соревновательных дня. Сразу после церемонии открытия — первые схватки. На новых коврах и по новых правилам. В феврале этого года перед Федерацией спортивной борьбы России поставили вопрос об исключении этой дисциплины из олимпийской семьи. Оперативно, всего за полгода представители федерации изменили регламент поединков. И спортивная борьба осталась в числе олимпийских. Кстати, один из авторов нововведений сегодня также присутствовал на открытии турнира "Шахтёрская слава". В числе почётных гостей был самый титулованный борец мира — Александр Карелин.

«Замечательное наполнение техническое в части помоста, табло и декораций. И, конечно, представительство, — отмечает трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России и депутат Государственной думы Карелин. — Все ребята — молодцы. Приехали, поддержали. Два трёхкратных редко бывает даже на событиях планетарного масштаба. Но Кемерово, благодаря своей репутации и своим борцовским традициям, собрало именно таких людей. Я желаю борцам Кузбасса, чтобы они помнили, что они наследники славных традиций. Что здесь были чемпионы мира, призёры Олимпиад. Надо помнить об этом, прилагать все усилия, добавить к этому немножко больше борцовского упорства. Тогда удача вам улыбнётся. Тогда вы прославите не только Кемеровскую область, но и Российскую Федерацию», — добавил Александр Карелин.

Напомню, что триумфаторы турнира «Шахтёрская слава» получат не только медали и призы, но и специальный приз от губернатора — новую иномарку (Toyota). Её обладатель определится уже завтра, 27 сентября.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем