×

От Кузбасса на парад Победы в Москву поедет один ветеран

В столицу отправится кемеровчанин Ярослав Маркович Панчишин.

Ярослав Маркович Панчишин

88-летний ветеран Великой Отечественной войны Ярослав Маркович Панчишин от Кемеровской области примет участие в Параде Победы, который пройдёт 9 мая в Москве на Красной площади.

«Пока программа мероприятия мне не известна, мне сообщат немного позже, но я готов ехать — настроение уже праздничное. Никогда бы не подумал, что спустя 70 лет буду присутствовать на главном параде страны», — рассказал Сибдепо Ярослав Маркович.

Панчишин родился 22 июня 1926 года в селе Звенячка Черновицкой области. Он рос в многодетной семье, его родители были простыми тружениками. В 1941 году он окончил 8 классов и сразу пошёл разнорабочим на сахарный завод. В 1944 году был призван в армию, попал на 1-й Белорусский фронт, принимал участие в боевых действиях в составе 19-й механизированной бригады 1-й Гвардейской танковой армии. Освобождал Польшу, принимал участие в штурме Берлина и взятии рейхстага в 1945 году. Служить после этого пришлось ещё более 6 лет в составе советских войск в Германии. В 1951 году, вернувшись со службы, переехал в Кемерово.

Ветеран бережно хранит все фотографии.
У каждой фотографии своя история

В мирное время работал в партийных и государственных органах власти, являлся депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся девяти созывов (с 11 по 19).

Ярослав Маркович имеет многочисленные боевые и трудовые награды, в том числе орден Красной Звезды, Орден Октябрьской революции и два ордена Трудового Красного Знамени. Он награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими.

Ярослав Маркович бережно хранит все фотографии

22 апреля в Совете народных депутатов Кемеровской области прошла презентация книги «Судьбы, опалённые войной», посвящённой памяти народных депутатов, участников Великой Отечественной войны. Есть в ней и история Ярослава Марковича, который пришёл на презентацию издания. Книгу может прочитать любой желающий в библиотеках и школах области.

В свои годы Ярослав Маркович занимается общественной работой, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. Правда, в последние дни все его силы направлены на подготовку к поездке в Москву. В столицу ветеран поедет не один, а в сопровождении сына.

«Я очень рад, что меня удостоили такой чести! Ведь это будет самый яркий парад в нашей истории, да ещё и юбилейный», — говорит Ярослав Маркович.