«От воды нас защищает лишь дорога»: посёлок на юге Кузбасса под угрозой затопления

Его житель пытается спасти ситуацию.

В редакцию Сибдепо обратился житель посёлка Малышев Лог, что находится в окрестностях Калтана. Он боится, что весенний паводок может серьёзно повредить населённому пункту.

По словам Дмитрия Миропольцева, ему приходится бороться с нежеланием строить достаточную для обеспечения безопасности посёлка дамбу сразу на нескольких уровнях.

«В 2004 году посёлок затопило, пострадал как правый, так и левый берег. Причем правый пострадал существеннее, судя по числу сертификатов и затрат на восстановление. Но на левом берегу, там где разрез, строят дамбу за 300 млн. с проектом, а на правом, где 1500 человек — насыпь на 2 метра ниже, в три раза уже и без проекта», — вкратце описывает проблему он.

Жалобы на недостаточность принятых администрацией Калтанского городского округа Дмитрий несколько раз направлял в прокуратуру города Осинники. Однако желаемого результата это не принесло.

«По рассматриваемому вопросу организованно исполнение мероприятий. Подтопление территории Муниципального образования «Калтанский городской округ» в период прохождения паводка 2020 не допyщено. Согласно представленных  администрацией округа в прокуратуру города сведений, на правом береry реки Кондома строительство гидротехнического сооружения не осуществлялось, по данному yчacткy проходит насыпь с дорогой, протяженностью 700 метров», — ответили в городской прокуратуре Дмитрию в прошлом году.

Проблема в том, что указанная насыпь вообще не является гидротехническим сооружением. Об этом гражданину сообщили в Ростехнадзоре. Сибдепо направил официальный запрос в администрацию Калтанского городского округа для выяснения точки зрения чиновников на проблему.

Стоит отметить, что поводы для беспокойства именно в этом году у Дмитрия действительно есть. К концу марта в Кузбассе накопилось снега в два раза больше нормы, что обещает сильные паводки.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем