×

«Отдаляюсь от тела»: легендарный человек России рассказал в Кузбассе, что происходит во время смерти

«Я открываю глаза и не чувствую никакой боли. И вдруг вижу перед собой своё собственное лицо… Я отдаляюсь от тела. Вижу, что врачи склонились надо мной и что-то делают… И у меня мелькнула мысль: «Ты умер…»»… Откровения отца Киприана, лётчика, который трижды умер, воевал, мог стать губернатором, а выбрал путь монаха — в материале Сибдепо.

В сентябре Кузбасс впервые посетил легендарный человек, которого знают военные, политики и верующие — отец Киприан. Участник Афганской войны, российский военный деятель, авиационный военный штурман, полковник запаса, Герой Советского Союза, член наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» стал почётным гостем V Общероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора. Познакомиться с человеком, а также узнать невероятную историю о том, как через боль, потери и испытания монах Киприан пришёл к истинному для себя пониманию жизни, смогли многие кузбассовцы.

«Я хочу вам честно признаться — я человек неверующий. Когда я это говорю при батюшках, то многие сразу начинаются шептаться, пугаться: «Вот это да», «Что он такое говорит?». А я продолжаю: «Да, я не верю, что есть Бог; что есть дьявол; я не верю, что есть рай; что есть ад; я не верю, что есть ангелы; что есть бесы. Тем более я не верю, что есть жизнь после смерти. Я просто об этом знаю», — говорит отец Киприан, пройдя большой и трудный путь испытаний.

Трагедия, изменившая всё

Валерий Бурков пошёл по стопам отца, военного лётчика. С самого начала его жизнь была связана с небом. Семья колесила по авиационным гарнизонам, нигде надолго не задерживаясь. Два или три года и снова переезд на новое место. Шадринск, Челябинск, Новосибирская область, Алтайский край, Подмосковье… А в 27 лет его жизнь раскололась на «до» и «после».

В 1978-ом Валерий окончил Челябинское штурманское училище. Первый год занимался спустя рукава, без особого желания, но когда на втором курсе студенты начали летать, тут интерес и разгорелся. К моменту выпуска Бурков младший в числе десяти лучших получил квалификацию штурмана третьего класса.

Последовала служба в Приморском крае. Он летал до декабря 81-го, пока неожиданно не подхватил очаговый туберкулёз. С таким диагнозом в небо в те годы не пускали. Даже при полном выздоровлении полагался трехлетний «карантин».

Это был сильный удар. В то время лютовала Афганская война. И отец Валерия Буркова — полковник Анатолий Иванович Бурков уже служил в Афгане. Он был замначальника штаба ВВС 40-й армии. Ждал сына в Кабуле. Планировалось, что Бурков младший прибудет туда осенью 81-ого. Однако судьба, словно отводила молодого человека от беспощадной войны, — командировка вновь и вновь откладывалась по разным причинам. Приказ о направлении в Республику Афганистан пришёл Валерию Буркову через год.  Но и на этот раз поездку пришлось отменить.

«В то время, в октябре 82-ого, отец уже закончил службу. Когда я был готов тоже отправиться в Афган, то получил от него телеграмму: «Сижу на аэродроме. Жду тебя. Должность сдал. Прилетишь, увидимся и я улечу на Родину». Но планам не суждено было сбыться. Уже через несколько часов я услышал от дежурного по части: «Ваш отец полковник Анатолий Бурков геройски погиб при выполнении интернационального долга…», — вспоминает Валерий. 

Во время поисково-спасательной операции вертолёт Буркова-старшего сбили противники. Падение было жёстким, но лётчики успели выбраться и спаслись. Анатолий Бурков погиб после взрыва, когда в 600-литровый бак с горючкой попала пуля.

«Волной отца вытолкнуло наружу, керосин вспыхнул. Шансов выжить практически не было. Ребята подбежали, попытались сбить пламя, но к тому времени отец уже сильно обгорел, лишь под портупеей осталась белая полоска. Сердце не выдержало, остановилось…», — рассказывает сын погибшего героя.

Как признается Валерий Анатольевич, только увидев оббитый деревом цинковый гроб, он понял, что в Афганистане идёт настоящая война. Вместе с телом ему передали стихотворение, которое за несколько дней до гибели написал его отец.

«Не жалей, мама, я не страдаю.
Не трудная жизнь у меня.
Я горел, я горю и сгораю,
Но не будет стыда за меня».

«Когда я прочитал эти строки меня впервые во взрослом возрасте прошибли слёзы. Я рыдал. Отец, как будто предвидел свою смерть», — делится отец Киприан.

«Как подняться по верёвочной лестнице человеку с оторванными ногами?»

В ноябре 83-го Валерий Бурков опять запросился в Афган. Он узнал, что нужен авиационный наводчик, положил рапорт на стол: «Прошу направить… хочу быть достойным отца… согласен на нижестоящую должность…» С того момента он служил под Кабулом, Кандагаром, Шиндандом, Джелалабадом, Баграмом, Газни….

Недалеко от места, где погиб его отец, весной 1984-го во время боевой операции, Валерий Бурков едва и сам не расстался с жизнью. Полк захватил господствующую высоту — гору Хаваугар. Валерий оказался перед входом в грот, где стоял пулемет, залез туда, взял трофейные гранаты, пулеметную ленту, документы, вылез, сделал шаг… И в тот же момент взорвалась самодельная мина, начиненная гвоздями. Одну ногу ему оторвало сразу, а вторая превратилась в кровавое месиво и болталась на жилах.

«Когда бойцы несли меня к вертолёту, нога стукалась о камни и каждый удар отзывался по всему телу. Я превратился в кусок боли. В этот момент я думал о том, что эвакуировать меня почти невозможно. Дело в том, что вертолётам нереально трудно подниматься в жару на высоту 3 300 метров и находиться над горным хребтом. Воздушный поток мгновенно может опрокинуть машину. Тогда погибнуть могут все. От пилота требовалась ювелирная работа. И вот вертолёт завис над землёй, но как подняться по верёвочной лестнице человеку с оторванными ногами и перебитой рукой?…А ведь это единственная возможность на спасение», — продолжал монах Киприан.

И Валерий её использовал. Но даже этот малюсенький шанс пришлось выстрадать: когда он схватился за нижнюю перекладину лестницы, его сильно ударило током и отбросило в сторону. От такого мощного удара ребята не удержали пострадавшего, и он с размаху рухнул на камни. Залезть на борт удалось лишь со второй попытки. Капитан Бурков невероятным напряжением воли на руках забрался по лестнице в вертолёт. Сам Валерий Бурков называет чудом тот факт, что его тогда эвакуировали.

«Меня отвезли в госпиталь Кабула к лучшему хирургу — Владимиру Кузьмичу Николенко. О нём в Афгане говорили: «Если Кузьмич скажет, что надо голову отрезать, а потом на место пришить, соглашайся. Врач от Бога!» — рассказывает Валерий Бурков.

Умер и родился вновь

Окном в новую жизнь стала… клиническая смерть. Во время операции капитан Бурков пережил её трижды.

«Было ощущение, что на тебе лежит целая тонна и вдавливает в каталку. В голове была только одна мысль: скорее бы всё это закончилось. И вдруг в один момент я открываю глаза и чувствую, что мне стало как-то легко и свободно, нет никакой боли. Я, как будто, отдаляясь, начинаю видеть себя сверху: сначала лицо и грудь в крови, потом ноги, из одной — торчат кости, другая — месиво. Врачи стоят надо мной и что-то суетливо делают.

И у меня закралась мысль: «Наверное, это сон». «Подожди, какой сон, ты же ранен»: — начинаю беседовать сам с собой. «Ааааа, наверное, это галлюцинации. Говорят при наркозе такое бывает», — продолжаю я. Когда я уже, как говорят, был под потолком, у меня мелькнула мысль: «Ты умер…». И она скользнула так тихо, но я отчётливо понял, что это не сон, не галлюцинация. Всё, что происходит в моей жизни сейчас  абсолютно реально. И это был шок.

В этот момент я почувствовал со спины тепло, входящее в меня. Поворачиваюсь и вижу то, что люди называют «светом в конце тоннеля». Он очень интенсивный, неземной, необычный его сложно описать. Он не раздражает, наоборот, наполняет радостью. Я несколько раз посмотрел на своё тело и хорошо его запомнил. Врачи уже стояли рядом и ничего не делали… Неожиданно свет начал рассеиваться, превратился в обычный, и сквозь дымку я увидел перед собой три фигуры в белых халатах. И кто-то из них мне говорит: «Валера, открой глаза, как ты себя чувствуешь». И я теряю сознание», — продолжает Валерий Бурков.

Когда он пришёл в себя, то узнал, что несколько недель находился между небом и землёй. На операционном столе у него три раза останавливалось сердце. Врачи уже не надеялись на положительный исход. И после опрации всерьёз говорили ему: «По всем законам медицинской науки, ты жить не должен».

«Придя в сознание, я первым делом скинул с себя простыню и увидел, что ниже колен ничего нет, лишь обрубки забинтованные. И в ту же секунду в голове всплыл образ Алексея Маресьева. Лежу и думаю: он – советский человек, и я тоже, он – лётчик, я – лётчик, он встал на ноги, и я полечу. Бог с ними, с ногами! Новые сделают. От этих мыслей сразу стало легко и спокойно. Больше сомнения не посещали. Я был уверен: буду ходить, служить в армии и летать», — вспоминает капитан Бурков.

Дату 24 апреля 1984 года (а это ровно за трое суток до того, как он появился на свет) Валерий считает своим вторым днём рождения.

Тихий подвиг отца Киприана

Как и обещал самому себе, через три года после ранения, Валерий Бурков поступил в военно-воздушную академию им. Гагарина. Он остался в армии и служил ещё 13 лет. В 90-е он сделал блестящую политическую карьеру, был советником президента РФ, депутатом, а потом внезапно пропал.

После ухода из армии Валерий Бурков несколько лет занимался бизнесом, управлял торговым центром. В 1986 году Бурков женился, у него родился сын Андрей. Спустя несколько лет, в 1991-ом, стал советником президента по делам инвалидов. 7 ноября того же года из рук президента СССР Михаила Горбачева получил звезду Героя Советского Союза, ставшую для огромной страны последней.

«В 94-ом году по предложению тётки я покрестился. Тогда я не знал, что, надев на шею крест, я объявил войну бесам. Хотя сам был не лучше их. Вот они и сунули меня физиономией в грязь. За пять лет извозили по полной программе. Я пристрастился к водке, покатился по наклонной, уходил в жуткие запои. Так болтался на качелях до лета 99‑го, а потом – раз! – бросил. Я находился на плановом медобследовании. И внезапно решил, что со следующего дня, годовщины нашей свадьбы, перестану пить и курить. Мой метод был основан на страхе: выпьешь – умрешь. А я любой страх ненавижу. Бесовские приучалки! С тех пор не сбивался с избранного пути. Встретил игумена Пантелеймона (Гудина), он стал моим духовным наставником. Тогда я воспринял всё произошедшее, как мою твёрдую волю, но спустя годы я понял Господь отвёл от меня беду», — делится Валерий Бурков.

В 2000-ые годы Валерий Бурков продолжил блестящую политическую карьеру. Он возглавил партию «Русь» на выборах в Государственную Думу России. Вошёл в 2008-м в состав Курганской областной Думы. В администрации президента его кандидатуру рассматривали как одну из ключевых на пост губернатора.

Но несмотря на весь успех, Валерий Бурков неожиданно исчез из публичного пространства. В 2009 году, еще не сложив с себя депутатских полномочий, он пришел служить к Господу. Тогда ему было 52 года. В 2011 году Валерий поступил на богословские курсы. Он отказался от участия в общественной жизни и любых светских мероприятиях, уединился в загородном доме, молился, прекратил общаться с прессой, постепенно отдалился от супруги и сына. В дальнейшем жена примет новый образ жизни супруга и даст своё согласие на постриг Валерия в монахи.

С этого времени в биографии Валерия Буркова словно пустота. Заговорят вновь о нём лишь в 2016 году. Валерий вернётся, приняв монашество с именем Киприан. Отвечая на вопрос о том, что происходило все эти годы, он говорит, что «учился быть христианином».

«Первым посланцем Господа для меня стала бабушка-соседка из деревни Повалиха Алтайского края, куда я приезжал погостить еще дошкольником. Пожилая женщина всегда ходила в черном одеянии и не выпускала из рук Библию. Однажды я спросил: «Что она делает?» И услышал в ответ: «Молится. С Богом разговаривает». Я не понял смысл фразы, но захотел прочесть загадочную книгу. Как ни странно, желание осуществилось лишь в 2010 году. Весь Великий пост то и делал, что читал Библию. Сначала Новый завет, потом – Ветхий», — делится монах Киприан.

В интернете «гуляет» огромное количество фантастических версий поворота Валерия Буркова к вере. Здесь и знакомство с экстрасенсами, и монахами, и полтергейст в его доме, и тут же чудодейственные силы святой крещенской воды, и даже автомобильная авария. На самом деле, как говорит отец Киприан, он больше не мог не откликаться на «стук», Бог слишком призывал его.

«Господь настойчиво стучал в мои двери. Я не сразу это заметил. Например, когда я возглавлял делегацию на конференции по проблемам инвалидов в Риме, то в её составе был митрополит Питирим (Нечаев). В свободное время владыка рассказывал мне о православии, о его отличии от католицизма, водил по храмам — католическим и православным. Мы много беседовали. Была и встреча с патриархом Московским и всея Руси Алексием, так что «стуки были ого-го какие!», — подытоживает отец Киприан.

Занимаясь потребностями особенных людей, именно Валерий Бурков заложил фундамент того, что сейчас мы называем «безбарьерным пространством». Отец Киприан и сегодня востребован как никогда. Он частый гость в госпиталях, в которые приезжает не один, а часто приглашает других инвалидов афганской или чеченской войн. И люди, лишенные ног и рук, ослепшие и не имеющие возможности ходить, благодаря общению с батюшкой, который больше двадцати лет передвигается на протезах, обретают надежду на будущее. Отец Киприан своим примером показывает, что жизнь не кончается даже после самых тяжелейших испытаний.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: Дмитрий Верфель/Сибдепо, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp