«Отказали в ревакцинации из-за отсутствия приказа Минздрава»: кемеровчанка рассказала о запутанном бюрократическом деле

Об этом она сообщила в Instagram-аккаунте регионального Минздрава.

В одной из поликлиник города Кемерово женщине отказали в ревакцинации препаратом «Спутник Лайт», так как, по словам медперсонала, у медучреждения не было приказа о повторной прививке от Минздрава Кузбасса. Хотя препарат в регион поступил уже 27 июля.

Инцидент произошел 28 июля в столице Кузбасса. Женщине, обратившейся в Поликлинику №11, расположенной в микрорайоне Кедровка, отказали в ревакцинации от COVID-19. Об этом она сообщила в Instagram-аккаунте областного ведомства.

«Когда будет приказ в поликлиниках о ревакцинации?», — поинтересовалась местная жительница.

В ведомстве кемеровчанке ответили, что повторная вакцинация от COVID-19 проводится в Кузбасса на основании методических рекомендаций по новой коронавирусной инфекции. Однако, по словам местной жительницы, в поликлинике ей заявили, что приказа от Минздрава на нее не было, поэтому поставить прививку ей не могут.

«Подошла женщина в медхалате и маске, я спросила про ревакцинацию, она сказала, что нет приказа о ее проведении от Минздрава. И вакцины «Спутник Лайт» нет пока», — рассказала кемеровчанка журналисту «Сибдепо».

Однако в пресс-службе регионального Минздрава ответили, что никакого специального приказа, предназначенного для ревакцинации в Кузбассе нет. И отказать пациентке на этом основании не могли.

«Может быть они имели в виду не приказ, а документ о распределении вакцины по медорганизациям, может быть препарат еще не дошел. Возможно, девушке что-то не так объяснили или она что-либо не так поняла. Нет никаких специальных приказов на медорганизации. Приказ о вакцинации был зимой, на старте вакцинации. А сейчас она идет, это непрерывный процесс. Привито более 660 000 населения. Принимают всех обратившихся. Какого приказа они ожидают? Странно как-то. Возможно пациентка неправильно поняла врача», — объяснили в пресс-службе ведомства.

Для того, чтобы разобраться в этом запутанном деле, «Сибдепо» связался с главврачом Поликлиники №11 Арефьевой Еленой Геннадиевной. По словам специалиста, произошло недоразумение – на момент обращения пациентки препарат только что поступил в поликлинику, и не все сотрудники знали об этом.

«Вакцина была получена 28.07.21. На момент визита пациентки «Спутник Лайт» только что был доставлен в поликлинику. Медработник, которая ответила пациентке, была не осведомлена о поступлении препарата. Вчера  (28. 07. 2021 — прим. автора) со всеми сотрудниками был проведён инструктаж о применении вакцины согласно локальным СОПам (стандартным операционным процедурам – прим. автора). «Спутник Лайт» есть в поликлинике, никаких ограничений для ревакцинации на сегодняшний момент нет. Мы ждём всех желающих», — сообщила главврач Поликлиники №11 Арефьева Елена Геннадиевна.

Напомним, «Спутник Лайт» поступил в Кузбасс 27 июля. Об этом в тот же день заявила замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Текст: Арина Степанова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем