Открытие крупного ТРЦ в Кемерове после долгого простоя вновь затягивается

В областной прокуратуре объяснили, с чем это связано.

В Кемерове из-за несоблюдения пожарной безопасности остаются закрытыми сразу несколько торгово-развлекательных центров. Один из них — ТРЦ «Маяк» располагается в Ленинском районе областного центра. В канун майских праздников специалисты проверили устранил ли собственник имеющиеся нарушения. О результатах ревизии Сибдепо рассказали в областной прокуратуре.

«Маяк» стал одним из первых ТРЦ, который закрыли в прошлом году из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Приставы опечатали здание практически год назад. Однако собственникам не хватило времени, чтобы исправить все замечания проверяющих органов.

«До настоящего времени ряд нарушений требований пожарной безопасности, связанных с необорудованием торговых залов и коридоров системами вытяжной противодымной вентиляции, наружных стен здания световыми проёмами, лестничных клеток выходом на прилегающую к зданию не устранили. Угроза причинения вреда жизни и здоровью людей сохраняется.

При этом определением Ленинского районного суда города Кемерово от 14 марта 2022 года ответчикам отказано в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства, поскольку указанные нарушения не устранены», — сообщили в прокуратуре Кузбасса на запрос Сибдепо.

А также добавили, что судебные приставы установили ответчикам новый срок исполнения решения суда. На этот раз обозначили дату — 30 июня текущего года.

Как отметили в прокуратуре, открытие ТРЦ «Маяк» зависит не от волеизъявления надзорных органов. А исключительно от срока устранения выявленных нарушений собственниками данного объекта.

Напомним, что в мае 2021 года по результатам проверки, проведённой прокуратурой Ленинского района с привлечением специалистов пожарного надзора, в деятельности ТРЦ «Маяк» выявили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Все они создают угрозу жизни и здоровья людей.

После этого прокурор района в интересах неопределённого круга лиц направил исковое заявление в Ленинский районный суд. В документе представитель надзорного ведомства требовал обязать собственников устранить допущенные нарушения. До этого времени прокурор района просил запретить эксплуатацию торгового центра. В дальнейшем, решением суда от 2 июня 2021 года требование прокуратуры удовлетворили. И не смотря на желание собственников ТРЦ обжаловать это постановление, суд в своей позиции остался непреклонен.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp