Пенсионеры из Кузбасса зимой оказались без отопления — родственники бьют тревогу

Решить проблему самостоятельно не получается.

В одном из интернет-сообществ Кузбасса появилось сообщение от местной жительницы. Женщина решила придать огласке проблему, с которой её семья не смогла справиться самостоятельно. Её дедушка и бабушка уже больше недели буквально замерзают в своём доме. Выяснилось, что страдают не только эти двое.

Как стало известно из соцсетей, пенсионеры, проживающие в селе Поперечное Юргинского района, внезапно оказались отключены от центрального теплоснабжения. 80-летний мужчина и его 73-летняя супруга к такому повороту событий были не готовы — запасов дров и угля у них нет.

«Люди в -30, -40 вынуждены отапливать жилища любыми способами лишь бы не замёрзнуть!» — пишет их внучка Анна. (Здесь и далее авторский стиль сохранён — прим. ред.)

«Отрезали» пожилых людей от тепла 5 февраля. И до сих пор ситуация никак не разрешается. В своём сообщении Анна также заметила, что обращение к главе района не принесло результатов.

«К нашему огромному сожалению Дадашов Дадаш Каипович ( Глава Юргинского муниципального округа) тоже ничем помочь не смог! Сплошной беспредел творится в нашем регионе!!!» — сетует женщина.

Корреспондент Сибдепо связалась в замерзающими, и вот что удалось выяснить. Без отопления остались не только Валентин Иванович и Неля Михайловна, но и ещё несколько семей из соседнего дома. 5 числа возле их домов лопнула труба. Компания, занимающаяся поставкой тепла, АО «Автодор» принялась за ремонт, но всё закончилось банальным отключением. Директор юргинского филиала данной организации Александр Новиков не смог объяснить причину таких действий жильцам. Кроме этого, яму после «ремонта» никто не устранил.

«Мы живем здесь с 93 или 92 года, и отопление было проведено сразу. Сколько было начальников, ни с кем никогда не спорили. А сейчас вот такая проблема», — говорит Неля Михайловна.

Подобная авария здесь была 17 ноября прошлого когда. Как рассказывают сельчане, уже тогда новый директор, никак не аргументируя решение, сообщил, что тепло, вода и электричество жильцам предоставляются последнюю зиму. И с первыми плюсовыми температурами поставки прекратятся. Но, видимо, решил сделать это раньше. При этом с «Автодором» у людей оформлен бессрочный договор. Обеспокоенные таким заявлением жильцы письменно обращались за уточнениями к Александру Новикову 27 января 2021 года, но ответа не получили.

Уже после последней аварии жильцы писали и главе района, но безрезультатно. Все эти дни люди вынуждены ходить в верхней одежде и валенках по дому. Утром температура в помещении равна 12 градусам, в угловых комнатах и того ниже — 8, говорят жильцы. Но настроены они серьёзно и 12 февраля написали заявление в прокуратуру.

Редакция Сибдепо уже связалась с представителями юргинских властей, ответ от них будет позже. С ним мы обязательно ознакомим наших читателей.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com, личный архив

Комментарии

Рекомендуем