Отряд «Лиза Алерт» рассказал, как проходят поиски самых сложных пропавших

Несколько добровольцев искали дезорентированного пенсионера.

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали историю поиска пожилого человека, страдающего потерей памяти. Сообщение о пропаже человека поступило к спасателям поступило 28 августа. К тому моменту пенсионер отсутствовал уже сутки.

По словам волонтёров, сутки для дезорентированного пожилого человека уже много. Начинать поиск нужно было незамедлительно. Волонтёр «Лиза Алерт» в срочном порядке запустил заявку в работу и провёл опрос заявителя.

«Связываюсь с полицией, оформляю ориентировку, рассылаю по социальным сетям информацию о пропаже человека, заказываю карты местности, отправляю в чаты сигнал о необходимости выезда. И на место поехали первые добровольцы», — рассказывает информационный координатор ПСО «ЛизаАлерт» Кемеровской области, Надежда.

В 16:30 двумя экипажами позывные выехали из Кемерово в деревню Старая Балахонка, откуда ушёл в неизвестном направлении пенсионер. Родственники пропавшего предоставили место под штаб, где поисковики смогли исследовать карты местности и распределить свои задачи.

Вечером полиция получила свидетельство от работников дорожной службы о том, что 27 августа они видели дедушку на трассе, он шёл в сторону Кемерова.

«Ему предложили помощь, хотели довезти, но он отказался. С момента свидетельства прошло много часов, но зато теперь мы точно знали, в какую сторону двигался пропавший. Мы начали усиленную отработку трассы до Кемерово, внимательно осматривая обочины. Пожилому человеку могло стать плохо, его могла зацепить проезжающая машина, да, в конце концов, он мог просто устать идти», — рассказали волонтёры.

Следуя по указанному направлению, спасателям удалось найти ещё одного свидетеля, который видел пенсионера на трассе. Водитель дорожной техники сообщил, что накануне, ближе к ночи, примерно в километре от города он видел мужчину на дороге.

«Я приехал на поиск позже остальных. Поехал, потому что понимал, что пригодится любая помощь. Получил задачу по патрулированию одной из улиц и отправился к месту ее выполнения. Я не доехал совсем немного, когда увидел бредущего вдоль дороги дедушку. Остановил машину. С замиранием сердца позвал его по имени пропавшего. И он отозвался», — поделился историей Алексей, доброволец ПСО «ЛизаАлерт» Кемеровской области.

Отряд «Лиза Алерт» выражает огромную благодарность сотрудникам полиции и компании Avatrade за печать ориентировок, а также добровольцам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Кузбасс.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Лиза Алерт
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем