В июле кемеровчане смогут пройти экспресс-обследование на ВИЧ в передвижных пунктах

Ожидание/реальность: как в Кузбассе вакцинируют ВИЧ-инфицированных

Многие уже давно поставили прививку от коронавируса.

В Кузбассе прошёл брифинг, посвящённый теме вакцинации ВИЧ-инфицированных горожан. По словам главного врача по борьбе с ВИЧ и СПИД Татьяны Булатовой, люди с ВИЧ-инфекцией также активно заражаются коронавирусом.

«Тяжесть заболевания зависит от возраста и сопутствующих болезней. ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в особой ситуации, у них наблюдается снижение иммунитета, поэтому все ВИЧ-инфицированные имеют дополнительные риски», — рассказала Татьяна Булатова.

По словам медика в особой зоне риска находятся пациенты, которые не принимают поддерживающую терапию. Врач рекомендовала всем людям с ВИЧ-инфекцией пройти вакцинацию.

Корресподент Сибдепо пообщался с носителем ВИЧ-инфекции, который уже поставил вакцину против COVID-19.

«Я ожидал, что вакцину будут ставить в ВИЧ-Центре, там объяснят пациентам, какие нас ждут побочки. По факту же оказывается, что ВИЧ-инфицированные попали в ловушку. У меня есть право сохранять свой диагноз в тайне и не говорить о нём на работе. Я не хочу никому сообщать, что у меня есть серьёзное заболевание, но и права выбора, как оказалось у меня нет. Нас всех в организации согнали на вакцинацию ещё в начале лета. В случае отказа, нам сообщили о запрете выхода на работу. Без работы остаться я не мог, многие на тот момент в компании уже привились. Я пошёл с толпой вакцинироваться», — рассказал редакции новокузнечанин.

Мужчина пояснил, что саму вакцину он перенёс хорошо, без температуры и каких-либо осложнений.

«Я не знаю, болел ли я ковидом или нет, я в него не верю. Болел простудой за последние два года раза три. Ни разу не сдавал тест на коронавирус и не сидел на больничном. Больше всего меня шокирует отношение к вакцинации, всех толпой, без разбора… «, — рассказал вакцинировавшийся пациент ВИЧ-Центра.

По словам горожанина, его знакомый, который также имеет положительный ВИЧ-статус сразу после вакцинации заболел, но быстро поправился.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp