В Кузбассе угольщиков наказали за нарушенные земли

«Падение добычи и социально-экономические последствия»: замгубернатора оценил ситуацию с углём в Кузбассе

Андрей Панов участвовал в важном совещании в Совете Федерации.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал ситуацию с вывозом угля из Кузбасса. Накануне чиновник принял участие в совещании «О развитии железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог» в Совете Федерации. Главные тезисы своего выступления замгубернатора опубликовал в своём Telegram-канале.

Как отметил Андрей Панов, ситуация в угольной отрасли очень непростая. По мнению чиновника, вызвано это санкциями и введением Евросоюзом эмбарго на российский уголь с 10 августа.

«Плюс ко всему с 1 июня ОАО «РЖД» отменили понижающие коэффициенты на экспорт угля и на дальность. В результате рост тарифов на перевозки энергетического угля составил до 68%, коксующегося угля до 46%. Для сравнения: на остальные грузы, имеющие коэффициенты на дальность, рост составил 11%», — сообщил замгубернатора Кузбасса.

Андрей Панов подчеркнул, что в сложившейся ситуации главным для угольной промышленности становится вывоз угля в восточном направлении.

«Из-за острого дефицита пропускной способности Восточного полигона поставки угля планировались по Правилам формирования плана экспортных перевозок угольной продукции в восточном направлении, которые являются приложением к Правилам недискриминационного доступа (ПНД).

После введения западными странами массовых санкций против российского экспорта в качестве антикризисной меры Правительство РФ приостановило действие ПНД до 1 июля 2022 г.

Это должно было способствовать перенаправлению пострадавших от санкций грузопотоков с западного на восточное направление.

Для Кузбасса приостановка действия ПНД повлекла резкое сокращение вывоза и срыва поставок потребителям. За 5 месяцев 2022 года из нашего региона в восточном направлении экспортировали на 23% меньше от разработанного ОАО «РЖД» плана.

Если ситуация не изменится, то это может вызвать значительное падение добычи угля и повлечь социально-экономические последствия», — заявил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Чиновник также добавил, что для Кузбасса очень важно, чтобы ПНД вновь начали работать. Кроме того, считает замгубернатора, необходимо чёткое понимание гарантированного объёма вывоза угля в 3 и 4 квартале 2022 года и фиксация этого показателя на уровне не ниже аналогичных периодов прошлого года.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp