Палтус чёрный и филе трески: кузбассовцам дали рекомендации по выбору рыбных консервов

В Роспотребнадзоре по Кемеровской области рассказали, как выбрать качественный продукт.

В Роспотребнадзоре по Кемеровской области дали рекомендации по выбору рыбных консервов. В ведомстве отметили, что при покупке консервов важным критерием является условия продажи – соблюдение температурного режима хранения, наличие необходимой информации для потребителей и внешний вид продукции.

«Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, которая вводит потребителей в заблуждение. Практически вся информация, размещённая на маркировке, важна для потребителя», — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.

В ведомстве рассказали, что маркировка рыбных консервов должна содержать следующие сведения: наименование продукции, в том числе вида (например, «рыбные консервы»), зоологическое наименование вида (например, «палтус чёрный гренландский»), вид разделки продукции (к примеру, «филе трески», «спинка минтая»), а также вид обработки (пастеризованная, маринованная и т.д).

Маркировка должна быть понятной и легкочитаемой, а на поверхность консервов должны быть нанесены несмываемой краской или методом выдавливания дата производства, ассортимент знака, номер смены (одна цифра) и индекса рыбной промышленности (буква Р).

На этикетке должно быть наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения о наличии в составе аллергенов. При этом сведения должны быть нанесены на этикетку, удаление которой с потребительской упаковке затруднено. Если рыбные консервы изготовлены из мороженой продукции, в маркировке должно быть указано это.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что в пищу нельзя употреблять консервы, которые имеют вздутую крышку или донышко, подтёки, пробоины и сквозные трещины, ржавчину, деформированные или с признаками плесени, брожения и т.д.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем