Парламент Кузбасса предложил штрафовать владельцев за кусачих собак

Сейчас есть наказание лишь за тяжкий вред или смерть.

Парламент Кузбасса на расширенном заседании координационного совета 9 февраля обсудил новую законодательную инициативу. Предлагается ввести штрафы для владельцев собак за нападения на людей.

Напомним, по итогам 2020 года в Кузбассе собаки нападали на людей более 4500 раз. Причём, в статистику вошли не только атаки бездомных животных, но и тех, у кого есть хозяева. Как раз для последних наказания как такового нет.

«Сегодня уголовная или административная ответственность (для хозяина животного — прим. ред) следует только если животное причинило тяжкий вред здоровью (ст. 118 – штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет) или вред, который привел к смерти (ст. 109 Уголовного кодекса – лишение свободы до 2 лет)», — уточнили в пресс-службе Парламента Кузбасса.

Парламентарии предлагают менять ситуацию на федеральном уровне. Необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие штрафы для владельцев собак. За причинение легкого вреда здоровью предлагается штрафовать хозяев на сумму до 5 тысяч рублей, за вред здоровью средней тяжести – до 25 тысяч рублей.

«Хотя правила содержания домашних животных и ответственного обращения с ними установлены, ответственности за их нарушение нет. Регионы самостоятельно устанавливать ее не могут. Поэтому вопрос должен быть урегулирован на федеральном уровне», — уточнили в пресс-службе Парламента.

Уточняется также, что работа Парламента Кузбасса в этом направлении будет продолжена.

Преданный пёс или хищный зверь: анонимные фото в соцсети вызвали споры кузбассовцев

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем