Партия «Новые люди» оспорит в суде отказ в регистрации на выборах в Кемерово

Представители оппозиционной партии заявили о нарушениях, допущенных избирательной комиссией, и намерены восстановить кандидатов через суд.

Региональное отделение партии «Новые люди» в Кузбассе намерено через суд добиваться регистрации на выборах в горсовет Кемерова. Юристы партии подготовили соответствующие иски и намерены в самое ближайшее время направить их в судебную инстанцию. Кроме того, один из кандидатов отправил жалобу на действия горизбиркома руководителю ЦИК России Элле Памфиловой.

Накануне, 18 августа, городская избирательная комиссия отказала в регистрации партийного списка, а также ряда кандидатов от Новых людей, выдвигавшихся по одномандатным избирательным округам. Речь идет о главе Кемеровского союза предпринимателей Кристине Фроловой, а также Эдуарде Кукушкине, Руслане Первицком, Алексее Власюке и Алексее Дружинине. По данным источника, горизбирком признал недействительными 54 из более чем 2 000 подписей, поданных за регистрацию списка «Новых людей», а также высказал претензии к подписям, собранным кандидатами-одномандатниками.

«Решение городской избирательной комиссии города Кемерово находится вне правовой плоскости. Наши юристы запротоколировали серьёзные нарушения, которые были допущены комиссией при проверке подписей. Жалобы и исковые заявления уже подготовлены. После получения на руки протокола мы в установленном порядке направим их в суд. Новые люди намерены защитить право кемеровчан на честные и свободные выборы», — комментирует итоги прошедшего заседания руководитель отделения партии «Новые люди» в Кемеровской области Максим Смирнов.

По словам Максима Смирнова, партия ожидает, что по итогам рассмотрения исков все претензии будут сняты, а кандидаты, получившие накануне отказ будут зарегистрированы.

Выборы в Кемеровский городской Совет народных депутатов пройдут в этом году с 17 по 19 сентября. Для участия в выборах горизбиркомом были зарегистрированы списки кандидатов от КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России», а также 37 одномандатников.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новые люди
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем