Суд разрешил спор кузбассовцев о правах на изобретение

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел вопрос, связанный с патентом на изобретение способа и устройства вентиляционного воздуха в шахтах.

Патент на изобретение способа и устройства для подогрева вентиляционного воздуха в шахтах, автором которого являлся житель Кузбасса, признан недействительным. Такое решение принял московский суд по интеллектуальным правам.

Так, по мнению заявителя, в качестве которого выступал «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности», ответчик Александр Кривошапко, являясь работником предприятия, единолично запатентовал изобретение, которое он на самом деле разработал совместно со своими коллегами – Геннадием Дубровским и Тамарой Карасёвой. При этом предоставить доказательств своего единоличного участия в разработке технического решения он не смог.

«Мы не отрицаем участие Александра Кривошапко в разработке технического решения. Однако ряд признаков изобретения были разработаны в результате коллективного творчества, в котором также принимали участие Геннадий Дубровский и Тамара Карасёва», – отметила на судебном заседании представитель заявителя.

Однако по мнению представителя ответчика разработка изобретения осуществлялась в единоличном порядке.

«Мы считаем, что истец не подтвердил ни одним документом, что заводом было дано какое-то задание коллективу или что ответчик разработал изобретение не один. Мы считаем, что на этом основании в исковых требованиях должно быть отказано», – заявил представитель ответчика.

По итогам заседания суд удовлетворил требования «Кемеровского экспериментального завода средств безопасности». Теперь патентообладателем будет выступать предприятие. Авторами изобретения были признаны, кроме Александра Кривошапко, его коллеги – Геннадий Дубровский и Тамара Карасёва.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем