Пчеловоды-нелегалы заинтересовали власти Кузбасса

Так же, как и массовая гибель пчёл.

В муниципалитетах Кузбасса накануне очередного летнего сезона начали проводить совещания с пчеловодами, чтобы избежать такой массовой гибели пчёл, какая была в прошлом году. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства Кузбасса.

По данным регионального Минсельхоза, летом 2020 года в Кузбассе были многочисленное обращения пчеловодов в связи с массовым падежом пчел: в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском округах и Беловском районе, а также Киселевске. В итоге аграриев, которые распыляли над полями отравляющие пчёл вещества, привлекли к административной ответственности.

В конце июля 2020 года по данным случаям в Минсельхозе Кузбасса состоялось совещание, в нем приняли участие представители пчеловодческих организаций, в результате была достигнута договоренность о более плотном взаимодействии пчеловодов с аграриями, управление ветеринарии и Минсельхозом. В этом году эти совещания проводят уже в муниципалитетах.

При этом Минсельхоз пытается, с одной стороны, обязать аграриев заранее предупреждать всех о применении агрохимикатов неподалёку от пасек, с другой стороны — обязать пчеловодов регистрировать свои пасеки. По данным Минсельхоза Кузбасса, в регионе насчитывается около 1700 пчеловодов. Они производят классический цветочный мед, дягельный мед, пергу, прополис, соты, различные крем-меды и даже сухой мед и сухой прополис.

«Например, в Юргинском муниципальном округе на повестке дня было несколько актуальных вопросов.В рамках совещания представитель Союза пчеловодов Кузбасса провел обучение владельцев пасек о временной изоляции пчелосемей в ульях, а также сообщил об алгоритме действий в случае массовой гибели пчелосемей», — сообщила пресс-служба министерства.

Было принято решение создать в одном из популярных мессенджеров специальные группы, куда войдут пчеловоды и сельхозтоваропроизводители, при желании – на анонимной основе. В них они смогут общаться, быстро передавать информацию об обработке полей и предупреждать друг друга о своих перемещениях.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем