Пенсионер МВД стал жертвой задержанных активистов из Кемерова

Участникам движения «Не будь инертным» предъявили обвинения.

Активистов кемеровского движения «Не будь инертным» задержали в квартире. Полицейские сначала разбили окно, затем поднялись по лестнице в жилое помещение. По словам других участников группы, правоохранители задержали трёх человек. Все они не выходили на связь. Об этом ранее сообщала редакция Сибдепо.

Пресс-служба СУ СК в Кемеровской области подтвердила и прокомментировала факт задержания участников движения. Следствие предъявило обвинение в хулиганстве двум фигурантам дела, еще один является подозреваемым.

По версии следствия, в апреле текущего года 32-летний кемеровчанин и его 38-летний друг, увидев, что водитель припарковал автомобиль в неположенном месте, вызвали сотрудников полиции и стали провоцировать мужчину на конфликт. Они специально вели себя агрессивно и создавали панику. В этот момент их 28-летний приятель производил видеосъемку происходящего.

Даже после прибытия полицейских мужчины продолжили вести себя агрессивно, распылив газ из баллончика в лицо 52-летнему водителю и его супруге.

«В результате потерпевшим были  причинены ожоги роговицы глаз. Необходимо отметить, что в отношении водителя к тому времени полицейские уже оформили протокол. Он признал факт нарушения им правил дорожного движения, сотрудничал и вел себя неконфликтно», — сообщили в пресс-службе СУ СК.

После этого активисты опубликовали в интернете видеозаписи с места происшествия.

«В связи с тем, что потерпевший является пенсионером МВД, материалы были изъяты из полиции и переданы в следственные органы», — добавили в ведомстве.

В результате расследования уголовного дела обвинения предъявлены 32-летнему и 38-летнему участникам движения «Не будь инертным».  28-летний мужчина, производивший видеосъемку,  проходит по уголовному делу подозреваемым.

Отмечается, что месту жительства фигурантов и в офисном помещении следователями совместно с сотрудниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области были проведены обыски, изъяты компьютеры, диски, флэш-карты, телефоны. Расследование уголовного дела продолжается.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Не будь инертным

Комментарии

Рекомендуем