Видео: кемеровчанин печатал качественные фальшивые деньги в своей квартире

Пенсионеры из Сибири сообщили, что в марте получили пенсию меньше, чем в феврале

При том, что произошла надбавка.

В Алтайском специалисты ПФР объяснили, почему мартовская пенсия оказалась меньше февральской, после того, как к ним с таким вопросом обратились местные пенсионеры, сообщает барнаульское издание «Алтапресс».

Как сообщает ПФР, размер пенсии в марте не уменьшился, хотя по факту полученная на руки сумма и оказалась меньше, чем в феврале.

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающего населения проиндексировали на 5,9%. Но в дальнейшем власти пришли к выводу, что этого недостаточно и рост цен не покрывает. И приняли решение доиндексировать пенсии выше уровня инфляции.

Процент индексации был пересмотрен — он составил 8,6% (в целом). И все, что недоплатили в январе, приплюсовали к февральской, тоже повышенной, пенсии. Ну, а в марте пенсионер получил пенсию уже без этой «двойной» прибавки.

  • Допустим, размер пенсии учетом индексации 5,9% = 17 000 рублей.
  • Полученная пенсия в январе — 17 000 рублей.
  • Размер пенсии с учетом индексации 8,6% — 17 432 рубля.
  • Полученная пенсия в феврале: 17 432 рубля + 432 рубля (за январь) = 17 864 рубля.
  • Полученная пенсия в марте: 17 432 рублей.

Проиндексированную пенсию получили не все. Согласно законодательству пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, суммы пенсию выплачивают без учета индексации.

Это определено частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пенсию с учетом индексаций люди получат только после увольнения.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp