Пенсионеры Кузбасса обучились цифровой грамотности

Прежде всего это связано с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе.

Была проанализирована активность пользователей сайта цифровой грамотности Gramota.mts.ru. Он предназначен для обучения людей старшего поколения основам работы на мобильных устройствах и безопасности в интернете. Выяснилось, что после запуска портала осенью прошлого года его посетило свыше 100 тысяч пенсионеров и помогающих им родственников из Кузбасса.

Бесплатный образовательный портал помогает устранить базовое цифровое неравенство, познакомить старшее поколение с возможностями мобильных устройств и интернетом, показать, как работают современные цифровые сервисы и как они могут упростить жизнь человека в разных жизненных ситуациях. Кроме того, формат онлайн-портала дает возможность воспользоваться им маломобильным россиянам и тем, кто проживает в удаленных населенных пунктах.

За год на сайте побывало свыше 100 тысяч пользователей из Кемеровской области — пенсионеры и помогающие им родственники. Резкий рост популярности портала был отмечен в регионе с апреля 2020 года, и продолжает сохраняться до сих пор.

Прежде всего это связано с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, когда люди старшего поколения, входящие в группу риска по заболеваемости коронавирусом, вынуждены были оставаться дома. В связи с чем, определенная часть жизни пенсионеров переместилась в онлайн, и им потребовались специальные «мобильные» знания.

Самыми популярными у пользователей разделами стали: «Решаем бытовые вопросы», «Консультируемся с врачом», «Планируем финансы» и «Защищаем себя», за что они получали мотивирующие звания «Оптимизатор времени», «Домашний доктор», «Министр финансов», «Гуру интернета» и другие. А чаще всего с портала цифровой грамотности МТС люди переходили на сайт Госуслуг, МФЦ, онлайн-карты (Яндекс.Карты и Google Maps), SmartMed.

«Мы заметили, что образовательный портал МТС стал весьма популярен в Кузбассе. К сожалению, ситуация по заболеваемости у нас не очень благоприятная, но жизнь продолжается и пенсионерам нужно вести привычную жизнь, хоть уже и в онлайне — что они и делают сейчас. Вскоре мы ожидаем дополнительный наплыв пользователей на портал, потому что сейчас всем кузбассовцам старше 65 лет настоятельно рекомендовано снова уйти на изоляцию. Уверены, дома они снова продолжат свое интернет-обучение на сайте МТС», — отметил технический директор филиала МТС в Кемеровской области Владимир Дроздов.

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем