Пьяный кузбассовец, которого сбил поезд, засудил РЖД

Пенсионеры Кузбасса стали чаще жаловаться на нарушения прав

Региональный правозащитник рассказала о своей работе.

Жители Кузбасса в поисках справедливости активно обращаются в различные инстанции. 20 апреля на очередном заседании регионального Парламента об итогах работы по восстановлению нарушенных прав горожан рассказала Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина.

В 2021 году к региональному правозащитнику поступило 1 062 обращений. В том числе 16 коллективных. Для сравнения, в 2020 году, общее количество заявлений было чуть больше — 1 075. А вот в предыдущие годы фиксировалось гораздо меньше жалоб 884, 880 и 999 в 2019, 2018 и 2017 годах соответственно.

Уполномоченный по правам человека рассказала, кто и по каким причинам ищет помощи у правозащитника.

«Наибольшее количество обращений поступило от людей пенсионного возраста, почти 28% от общего количества. Вторая по численности категория граждан — это работающее население — 20%. И 16% обращений пришло от лиц, находящихся в местах принудительного содержания», — сообщила Зоя Волошина.

Она также добавила, что основная масса претензий традиционно, как и предыдущие годы, поступила от жителей областного центра и города Новокузнецка. Кроме того, большое количество жалоб пришло из Кемеровского и Гурьевского муниципальных округов.

В основном, по информации Уполномоченного по правам человека в Кузбассе, проблемы относятся к административному, жилищному, гражданскому и уголовно-процессуальному праву. Как отметила спикер во время доклада, количество подобных заявлений увеличилось.

«Обращения, касающиеся трудовых прав граждан, а также в сфере охраны здоровья остаются на уровне прошлых лет. Снижения произошли по обращениям социальных прав граждан, а также в сфере уголовного и уголовно-исполнительного права», — добавила кузбасский правозащитник.

Как отметила Зоя Волошина, все жители региона, обратившиеся к Уполномоченному, получили содействие в реализации и восстановлении нарушенных прав.

Уточним, что вся информация о том, как попасть на приём к кузбасскому правозащитнику есть на официальном сайте. Записаться на приём можно по телефону: (38 42) 58-71-19.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо, скриншот трансляции
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp